Женщины-феминистки в Казани о стереотипах, реакции мужчин и примерах из ислама

ProKazan.ru

Впервые в Казани прошло мероприятие, посвященное движению феминизма "Фем-уикенд". Редакция решила разобраться, кто такие феминистки и за что они борются


- Феминизм можно сравнить с многослойным коктейлем. Организуя фем-уикенд, мы хотели показать один из ингредиентов этого "коктейля" - творчество современных российских художниц, а также дать более общий обзор мирового женского искусства и базовых понятий феминизма с помощью лекций. В Казани всегда была и есть прослойка людей, которые жадно впитывают актуальную информацию о тенденциях развития общества. В последние годы большинство из них объединил центр современной культуры "Смена". Так что мы не рассчитывали на первом мероприятии охватить всех жителей Казани.

Что такое феминизм?

Лично я воспринимаю феминизм, как отказ от давно укоренившегося мифа о том, что человек был разделен на половинки, и что наша жизненная миссия - восстановить свою полноценность с помощью другого человека. Для меня феминизм - это идея о цельности личности, которая сохраняет баланс мужских и женских качеств, вне зависимости от биологического пола. Феминизм заинтересовал меня в годы учебы на кафедре романо-германской филологии КГУ, когда наши прогрессивные преподавательницы разбирали с нами тексты современных американских писательниц.

Стереотипы казанцев

Думаю, что казанцам, в первую очередь, стоит отказаться от стереотипа о том, что феминизм - это нечто агрессивное и опасное. Я горжусь, что наш город во многом получил свой привлекательный имидж благодаря приверженному труду множества ярких, красивых, активных женщин. Многие из них - публичные личности, но еще больше тех, кто скромно и упорно делает свое любимое дело, меняя Казань к лучшему.

Я мать дочери-подростка. Стараюсь не навязывать ей стереотипы о том, что женщина должна или не должна делать. Пытаюсь показывать ей общечеловеческие ценности и прививать навыки, которые нужны в жизни каждому человеку.

Планы

Главной задачей фем-уикенда было найти женщин, которые готовы проводить свободное время в общем кругу и создавать новые творческие проекты. Нам удалось собрать небольшое ядро участниц, надеюсь, к нам будет присоединяться все больше женщин из разных сфер деятельности. Я сама непрофессиональный фотограф-коллажист. Хотела бы сделать акцент на том, что я жду, в первую очередь, непрофессиональных художниц, актрис, писательниц и так далее, чтобы нашим примером поддержать стремление каждой женщины к самовыражению.

На нашем "Фем-уикенде" было и несколько важных спикеров из Москвы.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОСКВЕ?


Микаэла, художник-куратор, Ильмира Болотян, художник-куратор, Марина Винник, видеограф, 
(Москва, авторы выставки и каталога "И-искуство, Ф-феминизм")

- У многих людей есть мифы и стереотипы о том, что такое феминизм на самом деле. В основном встречается негативное бытовое отношение на уровне шуток про небритые подмышки. Вопрос: "правда ли, что все феминистки - девушки с нетрадиционной ориентацией?" такой же примитивный, как и, "правда ли, что все, кто занимается самбо - парни, которым нравятся другие парни?" Хочется переключить людей с такого уровня восприятия, с агрессивных споров, дискуссий на "Фейсбуке" на интересующие проблемы. Эта теория уже развивается на протяжении 50 лет. Эволюция не стоит на месте. И гендерный порядок меняется. Так или иначе, мужчинам и женщинам придется к этому адаптироваться.

Движение феминизма само по себе неоднородно. На эту тему за последние три года было организовано большое количество выставок: и связанных с протестным движением, и с деятельностью Pussy Riot. Из-за отсутствия четкого понимания феминизма, нам захотелось провести некую исследовательскую деятельность и понять, что происходит в этом движении.

В качестве ответов на некоторые вопросы мы выпустили каталог "И-искуство, Ф-феминизм", в котором можно познакомиться с феминисткими терминами и понятиями, а также увидеть, что художники и художницы понимают под словом феминизм. Если взять и просто прочитать материал, как книжку, сразу появится более мозаичное и глубокое понимание этой темы. Для презентации каталога мы втроем организовали большую выставку "И-искуство, Ф-феминизм", прошедшую в октябре 2015 года, которая вызвала большой резонанс среди москвичей. Мы получили неоднозначные реакции и оценки. А в этом году решили провести его презентацию в Казани.

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ИЗ КАТАЛОГА

Гендерные стереотипы - обобщенные понятия о том, какими качествами должны обладать "настоящие" женщины и "настоящие" мужчины, какие роли они должны выполнять, какими характеристиками должны обладать для того, чтобы вписываться в некий образ, создаваемый социумом и культурой. Стереотипы складываются в определенных исторических условиях и часто отражают структуру социальной власти, в которую женщины и мужчины вынуждены вписываться. Стереотипы игнорируют личностные и индивидуальные качества конкретного человека и являются средством манипуляции. Несмотря на модернизацию гендерного порядка, стереотипы в этой сфере меняются медленно. (Сюзанна Ориордан)

Боди-позитив - женское движение, охватывающее социальную, культурную и политическую сферы. Боди-позитив борется:
- Против дискриминации женщин по критерию внешности;
- С установкой о важности женской красоты и стремлением к ней;
- Против калечащих практик, обеспечивающих женскую красоту;
- За безоговорочное принятие своих тел женщинами;
- За принцип вмешательства в женскую физиологию, исключительно ради повышения качества жизни и/или здоровья. (Анна Морозова и Юлия Курдибанская)

Материнство - социальная роль женщины с очень жесткими рамками и ограничениями: моральными (круглосуточная занятость без перерывов и выходных), социальными (требование обязательного соответствия общественным ценностям и ожиданиям), экономическими (низкие выплаты по беременности и родам, маленькие пособия на содержание детей). (Полина Дробина)

 

ФЕМИНИЗМ И РЕЛИГИЯ

- Я хочу рассказать о взаимоотношениях феминизма и религии на примере ислама. Положение женщины в исламе - это тема постоянных дискуссий. Идеи равноправия женщин, ее востребованность в общественной жизни всегда были популярны с мусульманском социуме, ведь и в начальные годы распространения ислама - жены пророка Мухаммада были провозглашены "Матерями мусульман" и играли важную роль в жизни первых мусульман.
 
Я могу привести целый ряд примеров из Корана, которые, казалось бы, противоречат равенству мужчин и женщин. Однако известный специалист по гендерным проблемам и изучению Корана, Амина Вадуд считает, что Коран может быть адаптирован для женщин нашего времени подобно тому, как он был адаптирован к отмене рабства. И некоторые установки могут измениться.
 
К слову, сама Амина Вадуд - первая в истории женщина, проводящая мусульманские религиозные церемонии в качестве имама. Взгляды Амины Вадуд вызывают широкий протест в мусульманском мире. Мусульманские теологи высказались против попыток проведения церемоний женщиной. 
 
Проблема полигамии - в четвертой Суре "Ан-Ниса" 3-4  аяты есть указание о том, что мужчина может иметь до четырех жен. Однако мало кто замечает, что в предшествующем 2 аяте речь идет о сиротах: "И давайте сиротам их имущество и не заменяйте дурным хорошего". Права сирот могли быть ущемлены, и чтобы защитить женщин, предлагалось жениться на них. В отношении полигамии для того времени это было решением вопроса о финансовой несостоятельности, отсутствии возможности иметь детей и необузданной похоти. В наше время все три пункта могут решаться иначе, так  как женщины в наши дни зачастую не менее состоятельны, чем мужчины.
 
Наследство. Согласно четвертой Суре, 175 аят, доля наследства женщины в два раза меньше доли сына. На самом деле, Коран с одной стороны повелевает обязательство, согласно которому все родственники - и мужского и женского пола - должны быть учтены в разделе наследства. При этом интенция Корана в том, что большее наследство получает тот, кто несет финансовые обязательства. Таким образом, если вдова остается с одной из дочерей – то доля сына не должны быть в два раза больше чем доля дочери. Причина такого деления наследства в Коране на самом деле в том, что мать всегда раньше оставалась с сыном. Поэтому ему доставалась большая доля, чтобы он мог помогать ей и другим женщиным своей семьи.
 
Проблема превосходства. За кем авторитет? Это зависит то того, кто больше приспособлен  для лидерства – биологически, физически, умственно, кто образованнее,  имеет больше опыта, обладает финансовой состоятельностью. В современном мире  женщина может достичь любых высот в профессиональной деятельности, а мужчина вполне может состояться в роли заботящегося о детях отца. Сейчас роль женщины во всех сферах жизни общества выросла, соответственно, должна вырасти и компенсация за это, в соответствии с принципами Корана.
 
Проблема развода. Нигде в Коране не говорится, что это прерогатива мужа. Основные вопросы оговорены в отношении действий мужа потому что вопрос развода касается финансовой составляющей и материальной заботы о детях, поэтому детально обговаривается сами механизмы, за который в те времены был ответственен именно мужчина.

 

- У меня длинные волосы, я люблю краситься, шить, готовить и розовый цвет, ненавижу убираться, гладить, не уступаю в спорах, считаю себя карьеристкой и люблю компьютерные игры. А еще я феминистка - это значит, что я уверена: все эти черты моей личности никак не связаны с полом. 

Так было не всегда: я то носила только юбки во имя женственности, то утверждала: женщины - глупые и им интересна только ерунда, но я не такая, я свой парень. А потом оказалось, что ничто не мешает мне быть собой и не воспринимать свои действия как "девочковые" и "недевочковые". Они просто мои. 

Затем мой инсайд оброс фем-терминологией, и я открыла для себя много других моментов, о которых нельзя не упомянуть: сексуальная объективизация женщин, культура изнасилования в России и стигматизация женской сексуальности, бытовое насилие, неравноправные отношения, домашнее рабство женщин, неоплачиваемый материнский труд и многое другое.


Зачем казанцам феминизм

Когда редакция 7kazan.ru зовет меня поучаствовать в проектах, я в 90% случаев "сливаюсь" в последний момент. В чем причина? В комментариях. Уже сейчас я могу их предсказать: "они просто страшные все", "мужика бы им нормального", "лучше бы шли борщи варить", "я женщина и мне не нужен феминизм, а то придется самой вбивать гвозди".

Но именно на эту тему я решила высказаться, потому что если хоть один человек увидит в моих словах себя и захочет поближе познакомиться с феминизмом, я буду счастлива. На мой взгляд, в обществе, где под любой статьей об изнасиловании можно найти комментарий "сама виновата", а девушки считают нормальным, когда парень им что-то запрещает, любая информация о феминизме на вес золота. 


О стереотипах

Я вспомнила историю, как под новостью на ProKazan.ru о баллотировании Рушании Бильгильдеевой на пост президента Татарстана был комментарий "я бы не вдул". Что, серьезно? Одна из самых влиятельных (и на мой взгляд, стильных) женщин республики доросла до предвыборной гонки, а ты бы "не вдул"? Как можно судить о человеке такого масштаба категориями сексуальной привлекательности? 

Если продолжать тему комментариев, недавно вышел материал о том, какредакция 7kazan.ru выращивала базилик. Авторка сказала, что поливать базилик каждое утро - это напряжно. И представляете, кто-то написал, что для редакции из девочек это недопустимо. Дескать, вы лентяйки, а если у вас цветов в горшках нет, то вы и не женщины вовсе. Я тут пытаюсь объяснить, что материнский инстинкт - это выдумка социума, а он говорит, что женщину определяет выращивание цветов.

Оба случая звучат комично, но комментарии пишут обычные люди, с которыми мы едем в транспорте, стоим в очереди, работаем. Они действительно настолько уверены в чудодейственной силе половых органов, влияющих на все аспекты жизни людей, даже на любовь к цветам. Поэтому я бы хотела, чтобы люди в целом (не только казанцы) вообще положили гендерные стереотипы куда-нибудь на самую высокую полку и забыли о них раз и навсегда.
 

Об отношении окружающих

Я думаю, что мой молодой человек разделяет мои фем-взгляды ровно до той степени, до которой это вообще возможно для современного мужчины. На мой взгляд, мужчина не может быть феминистом. Само по себе слово "феминист" - это оксюморон. Моя семья почти во всем согласна со мной, а на работе я свой феминизм не афиширую. Разве что, могу поправить коллегу с сексисткими шуточками, типа: "Эй, парень, я тоже женщина и не такая тупая, как это рассказано в твоем анекдоте. Мне неприятно".