Женщина-капитан в Приморье столкнулась с гендерной дискриминацией


Восток-Медиа 

Известная в Приморье женщина-капитан Татьяна Суханова написала письмо в морские профсоюзы о том, что обнаружила дискриминацию при попытке трудоустроиться по специальности.

Татьяна Суханова проработала судоводителем несколько лет. Потом её работодатель обанкротился, и каково же было удивление опытной морячки с солидным рабочим стажем, когда при обращении в круинги она столкнулась с проблемами из-за того, что является женщиной.

«В довольно приличных круингах Владивостока, таких, как «Мегамарин» и «Корсар Марин», менеджеры по кадрам мне сказали открытым текстом, что женщин они не трудоустраивают. В компаниях поменьше не отказывали напрямую, но девочки-менеджеры «по-дружески» говорили, что женщинам дорога закрыта. Я в шоке, зная, что в европейских компаниях, представителями которых являются эти круинги, отсутствуют какие-либо формы дискриминации, в противном случае они лишатся лицензий. Столкнувшись с таким отношением, причем неоднократно, я поняла, что не могу больше молча все это выслушивать, мы не в каменном веке живем», – написала в своем обращении в Дальневосточную региональную организацию РПСМ Татьяна Суханова. Это первое обращение такого рода за всю новейшую историю морских профсоюзов Дальнего Востока.

«Получив обращение своей однофамилицы, я сразу направил его в головной офис Российского профсоюза моряков. Я считаю, что такое отношение к женщине-капитану недопустимо, это прямое нарушение международных норм и требований морских конвенций со стороны круинговых компаний – в первую очередь, сводной конвенции 2006 года. Наше государство 20 августа 2013 года оповестило мировое сообщество о том, что мы ратифицировали сводную конвенцию и обязаны выполнять ее в полном объеме. Проблема уже была озвучена на заседании Дальневосточной ассоциации морских капитанов, членом которой является Татьяна Суханова, но этого мало: вопрос нужно ставить на государственном уровне», – сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Сегодня морские специальности в МГУ имени адмирала Невельского получают десятки приморских девушек. Никто из них не думает о том, что может столкнуться с дискриминацией по половому признаку при трудоустройстве. На сайте морского университета сообщается, что девушек после долгого перерыва начали принимать на судоводительский факультет с 2001 года. Каждый год сюда поступает пять-шесть девушек. Как свидетельствует статистика, диплом получает каждая вторая, но на море остаются работать единицы. Ближе всех к воплощению мечты стать капитаном находится сегодня Наталья Белоконская, выпускница СВФ 2007 года. Она работает в Санкт-Петербурге старшим помощником парусного учебного судна «Мир».