В Воронеже лучшие женсоветы региона получили награды

ABIREG.RU

В преддверии Международного женского дня состоялась церемония награждения победителей смотра-конкурса «Навстречу 25-летию Союза женщин России», организаторами которого выступили Общественная палата Воронежской области совместно с региональным женским Советом.

«Сегодня женсоветы занимают активную позицию: проводят общественные слушания, участвуют в рейдах, выезжают в сельские поселения, где также созданы свои советы. Кроме того, они реализуют социально значимые проекты, направленные на оказание практической помощи семьям, поддержку ветеранов, воспитание подрастающего поколения», – подчеркнула председатель областного женского Совета, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова.

В рамках мероприятия подводились итоги работы в 2014 году и строились планы на 2015-й. По словам госпожи Шевляковой, одна из главных задач – большая системная работа с ветеранами ВОВ, проведение совместных мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы. Председатели районных женсоветов приняли предложение поддержать ежегодную акцию «Георгиевская лента» и высадить вблизи учреждений и жилых домов цветы в виде символа доблести и героизма наших солдат.

Кроме того, было обращено внимание на развитие клубной работы в рамках Года литературы. В числе поступивших предложений – организация семейных литературных чтений, помощь школьным театральным коллективам и многое другое. Также речь шла об активизации работы по созданию Советов отцов.

Некоторые районы области в рамках мероприятия представили свои программы.

«Наш проект «Крепка семья – крепка Россия» уделяет большое внимание укреплению семьи, защите материнства и детства. В нашем районе насчитывается 33 женсовета: 17 в сельских и городских поселениях и 16 – в трудовых коллективах. Они принимают участие в организации таких мероприятий, как чествование матерей-героинь, пар, проживших в браке более 50 лет, конкурс «Семья года» и других», - рассказала председатель женсовета Калачеевского района Елена Исаева.

Как сообщила председатель женсовета Острогожского района Елена Пыжьянова, главный проект общественной организации носит название «Память». Так, к 65-летию победы в Великой Отечественной войне была издана книга о женщинах, ушедших на фронт, а к предстоящей памятной дате планируется выпустить издание, рассказывающее о жительницах района, в годы войны работавших в тылу.

«Мы также помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, обращаемся во все инстанции, чтобы решить их проблемы. Одна такая семья, в которой воспитываются шесть детей, благодаря поддержке депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергея Чижова в скором времени сможет отпраздновать новоселье», – рассказала госпожа Пыжьянова.

По решению жюри 15 проектов были отмечены на региональном уровне, а программа женсовета Аннинского района достойно представила нашу область на федеральном, став одним из победителей. Лауреаты были отмечены дипломами и памятными подарками. Кроме того, участницы конкурса получили премии от Гражданского собрания «Лидер», представительницы Женсовета которого стали почетными гостями мероприятия.

Стоит отметить, что Женсовет «Лидера» уже несколько лет ведет социальную и благотворительную деятельность в нашем регионе, оказывая поддержку одаренным детям, лечебным и реабилитационным учреждениям, многодетным семьям. При поддержке некоммерческой организации проводится акция «Белый цветок», целью которой является сбор средств на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, экологическая акция «Воскресенская роща» и другие. Одно из главных направлений работы Женсовета Гражданского собрания «Лидер» – помощь в распределении средств, собранных в рамках ежегодного Рождественского благотворительного вечера.

Алексей Елисеев