В Угличе была похищена жертва домашнего насилия

По сообщениям СМИ, 5 августа в Угличе муж похитил 30-летнюю жительницу Ярославля. Похищенная является клиенткой «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия». По словам адвоката пострадавшей Юлии Метелевой, та вынуждена была сбежать в Углич от преследований 46-летнего мужа, отца ее троих детей.

 – Муж ее бил, – сообщает адвокат. – Ее состояние после похищения описано как панический страх. Супруг привез к ней детей. Затем силой затолкал в машину и увез в Рыбинск. Как пояснил ребенок, ручка в машине была сломана, чтобы мама не смогла выбраться.

Женщина успела отправить СМС своему адвокату с текстом: «Помогите». Полиция искала ее по всей области.

– Мужа нашли по машине, – продолжает адвокат. –  Сначала он отказывался говорить, где находится супруга. На теле женщины есть телесные повреждения. Его допросили на месте, но не задержали. Дети пока находятся с ним.

Для женщин, попавших в подобную ситуацию, на общественных началах работает «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», телефон: +79168651674. Форма для обращения через сайт

Руководитель «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Мари Давтян говорит: «Женщину нашли живой. Повезло. И мы благодарны полиции Ярославской области, но я не могу не обратить внимание на ряд системных недочетов в работе полиции по таким делам (не только в Ярославле, в стране)».

К этим недочетам, по мнению адвоката, относятся:

1) Полиция не относится серьезно к заявлениям о похищении человека, в ситуации, когда преступник и потерпевшая супруги. Стереотип о том, что муж не может похитить собственную жену сидит глубоко. Как будто с печатью в паспорте женщины лишаются права на личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.п.

Вспомним дело Маргариты Грачевой. Адвокатам пришлось полгода писать жалобы во все инстанции, чтобы донести до следствия простую мысль - если один человек перемещает другого человека против воли последнего - это похищение и неважно в каких отношениях находятся эти двое. У нас немало дел, где все самые страшные события начались с «Вывез в лес»…

2) Похищение человека с применением насилия, угрозами или применением оружия - особо тяжкое преступление. И расследовать его необходимо соответственно (задержание подозреваемого, допрашивать его, проводить осмотр автомобиля, изымать видеозаписи с камер видеонаблюдения, проводить биллинг телефонов и т.д.). К сожалению, бездействие полиции и следственного комитета нередко приводят к тому, что доказательства утрачиваются.

3) Недопустимо опрашивать потерпевших в присутствии их похитителей. Что сможет рассказать женщина, которая подверглась насилию в присутствии насильника, которого никто не задерживает? Очевидно, что ничего. Но адвокаты сталкиваются с такой «методикой» регулярно.

Все это говорит о том, что полицейским нужна отдельная подготовка для работы по делам о домашнем насилии.

 

Источник фото