В Татарстане открылась горячая линия для женщин и детей, ставших жертвами насилия

Татар-информ

Помощь жертвам физического насилия окажут юристы и психологи.

Как сообщили правозащитники, юристы окажут пострадавшим бесплатную правовую помощь, а психолог с 20-летним опытом работы Владимир Рубашный проконсультирует их.

В 2015 году в республике на 164 процента выросло количество изнасилований (с 84 до 222 фактов), на 70 процентов – насильственных действий в отношении детей (1100 фактов). В два раза увеличилось количество преступлений, связанных с половой неприкосновенностью, – более 700 случаев (самый высокий показатель за последнюю пятилетку).

Правозащитная группа «Акцент» имеет опыт работы по делам о насилии над женщинами и детьми. В своей работе правозащитная группа тесно сотрудничает со Следственным комитетом и прокуратурой Татарстана, а также с уполномоченным по правам человека в республике.

Так, например, весной этого года в Казани суд приговорил мужчину к 9 годам колонии за убийство проститутки. В Кукморском городском суде идет процесс над тремя мужчинами, обвиняемыми в изнасиловании 14-летней школьницы.

Кроме того, юристы на регулярной основе консультируют пострадавших от домашнего насилия. В поле зрения правозащитников также проблема детских суицидов из-за нездоровой обстановки в семье.