В Ростове открылась первая в регионе "кризисная" квартира

Российская газета

Кризисная квартира в Ростове-на-Дону с экономической ситуацией не имеет ничего общего. Речь идет о кризисе человеческих отношений. Она предназначена для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это благотворительный проект, инициатором которого стал настоятель храма Всех Святых Алексей Кашуба, получивший международный грант на конкурсе "Православная инициатива". Идея реализуется совместно с благотворительным фондом "Мамины руки" и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

- Проблема насилия в семьях сегодня чрезвычайно актуальна. Женщины зачастую терпят побои и унижения из-за того, что им попросту некуда идти. Бывает, они не выдерживают и в итоге сами становятся преступницами. Важно, чтобы в тяжелое время было где укрыться от тирана. И теперь такое место есть, - говорит президент регионального ресурсного центра по профилактике насилия Елена Золотилова.

Но если раньше женщине, попавшей в беду, приходилось разлучаться с малышом (ребенка отправляли в детское госучреждение, маму - в социальный центр для людей без определенного места жительства), то теперь появилась возможность пережить тяжелое время вместе, без дополнительных стрессов.
Ирину избил и выгнал из дома сожитель. С двухлетним сынишкой она осталась на улице. Пойти бывшей выпускнице детдома было некуда. Так и скиталась с ребенком, пока их на ночной ростовской улице не нашли волонтеры...

Кризисная квартира предоставлена в безвозмездное пользование ростовским предпринимателем Игорем Грековым. К слову, именно в его доме до сих пор живет сотня беженцев с Донбасса - женщины с детьми, вынужденные бежать от войны на родине в спокойный и мирный Ростов.

Одновременно в кризисной квартире могут разместиться три семьи. За семь месяцев через нее пройдет минимум 16 матерей и 43 ребенка.

- Женщина и ее дети получат не только крышу над головой, питание, но и психологическую и юридическую помощь. Наша задача - дать возможность пережить беду, а также помочь найти работу и жилье, - говорит руководитель благотворительного фонда "Мамины руки" Анастасия Егорова.

Квартира является временным убежищем на небольшой срок. Ведь программа предназначена не для иждивенцев, а для тех, кто стремится изменить жизнь.

Кризисная квартира - это только первый шаг к созданию антикризисного центра в Ростове. Понимая всю значимость проекта, городские власти уже выделили здание площадью более 400 квадратных метров. Однако оно нуждается в капитальном ремонте, на который, по самым скромным подсчетам, необходимо восемь миллионов рублей.