В Петербурге уволили единственную женщину-пожарного за съемки в клипе

Собака

Анна Шпенова, единственная женщина-пожарный в России, снялась в клипе «Нежность» Риты Дакоты, который вышел в конце мая. Певица пишет, что в ротации этого видео отказали крупнейшие телеканалы, так как увидели в нем госзаказ МЧС. 

20 июля выяснилось, что после съемок в клипе Анну Шпенову, которая одна воспитывает двоих детей с редким заболеванием крови, уволили. Об этом Рита Дакота сообщила в своем Instargam. По словам певицы, увольнение Анны - это личная месть начальника части, который был против съемок. Разрешение на съемки Анна получила только через высшее руководство. Дакота сообщает, что после выхода клипа женщину понизили до самой низкооплачиваемой должности.

«Друзья, я, если честно, не знала, как написать этот пост и долго откладывала, однако сил моих больше нет. Все помнят пожарную? Героическая женщина Анна Шпенова, ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА ПОЖАРНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Гордость всей страны, женское лицо современного Героя Нашего Времени. Женщина с большой буквы. И в это же самое время хрупкая, нежная и бессильная перед лицом беды, мать-одиночка, которая воспитывает двух больных детишек с редким заболеванием крови. Лекарства стоят бешеных денег, жизнь Анны это перманентная борьба, но эта героическая женщина с гордо поднятой головой и неоспоримым чувством собственного достоинства в первую же секунду после предложения согласилась сняться в нашем проекте, чтобы показать современным девочкам важность и нужность материнства, важность и нужность настоящей ПРОФЕССИИ в искаженном современном мире с напрочь размытыми ориентирами и ценностями

Напомню, что работа в первую же неделю набрала миллион просмотров, возглавила российский iTunes , была показана на фестивале в честь Года Волонтера как пример социальной активности, благотворительности и добровольчества, а так же собрала десятки(!) тысяч(!!!) благодарственных писем от женщин, которым морально помогла в трудной ситуации, а средства, собранные от скачиваний в честь Дня Защиты Детей совсем скоро будут получены нами у Авторского Сообщества и переведены в кризисный центр «Дом для мамы» фонда «Милосердие» . И это малая часть того, что Анна Шпенова сделала для своей страны и сотен тысяч женских душ в целом. Так же, дополню, что один из крупнейших телеканалов отказал нам в ротации этого видео, потому что посчитал что это гос заказ российского МЧС и политические игры. «Вы пиарите МЧС? Пропагандируете гордость за гос структуру?»,- ответили нам, объясняя отказ. (Напомню, что клип был снят на мои собственные деньги, в нем не было ни единой рекламной интеграции и весь проект задумывался исключительно социальным и благотворительным жестом в поддержку беременных женщин и матерей.).

Но Анна в своём деле в кадре вызывает столько гордости и восхищения, что такой образ российского пожарного волей-неволей «пиарит МЧС», даже спорить не буду....Однако..

Вместо того, чтобы похвалить Анну, выдать ей премию или хотя бы благодарственное письмо - ЕЁ УВОЛИЛИ!!!!! Из-за участия в нашем клипе, сразу после..Я не буду вдаваться в подробности того, как мы получали разрешение на съёмку в Пожарной Части №2 города Санкт-Петербурга после первого отказа начальника части, но звонок из Министерства явно ударил по его самолюбию и подорвал авторитет. И это его жалкая подлая месть женщине, по чьей вине он впервые почувствовал себя не самым крутым и главным, а просто подчиненным тех, кто разрешение это нам в итоге дал, поверив добрым намерениям и благотворительной идее всего мероприятия. Дал, вопреки желанию и «приказу» этого самого начальника Анны. Но факт остаётся фактом - Анне устроили в этой части условия не совместимые с работой и нормальным моральным состоянием, понизили до самой унизительной низкооплачиваемой должности-подачки мол «ну можешь принимать звонки сидеть». Жалкая месть жалкого подобия мужчины.

Я знаю, вы сейчас начнёте предлагать снова просить людей из Министерства впрячься за Анну, мол «клип же снять таки разрешили вопреки этому сморчку, пусть теперь прикажут вернуть девочке должность», но сами-то вы понимаете, что значит травля и как можно работать в коллективе, где главному «приказали» тебя не увольнять? Ей сделают такие невыносимые условия, что она через неделю уволится сама. Плюс наша Анна очень гордая девочка, настоящий боец, она не привыкла просить о помощи и унижаться перед собственным палачом.

Отсюда у меня несколько вопросов. Как нам дать этой ситуации огласку, чтобы таким «начальникам» больше никогда не поступать так с женщинами, особенно с матерью-одиночкой, которая хотела сделать доброе дело во имя других женщин, а теперь по его вине осталась без любимой работы, средств существованию и возможности оплачивать дорогущие медикаменты детей? На самом деле Ксения Безуглова подтолкнула меня к тому чтобы написать об этом открыто во всеуслышание и предлагает вообще подписать петицию на его увольнение, но Анна переживает, она скромная и порядочная, и знает как обычно идти войной на гос структуру бывает опасно для своего светлого имени. Вот и я не знаю, изменит ли это что-то.

Второе, и самое главное, обращаюсь к жителям Питера (именно Питер, все завязано на лечении детей Анны в больнице в Питере): пожалуйста, помогите нам найти Анне новую работу! Хорошую, с достойной зарплатой, Анна психолог-педагог по первому образованию, так же окончила Академию МВД, до должности пожарной работала и помощником руководителя, и начальником отдела контроля качества, и начальником рекламационного отдела, в общем у неё отличное резюме, она обучаема и готова к любой ответственной работе. Умоляю, давайте вместе ей подыщем что-то присылайте конкретные варианты прямо мне на почту dakota-info@mail.ru»,- написала Дакота. Также она опубликовала номер банковской карты Анны, куда все неравнодушные могут скинуть финансовую помощь. 

В пресс-службе МЧС заявили, что официально Шпенова все еще числится сотрудником пожарной части № 2. Певица Дакота рассказала нашему журналу, почему новость об увольнении опровергли. 

Анна Шпенова работала в пожарной части № 2. В 2015 году была награждена медалью «За отвагу на пожаре». Она спасла из огня двух женщин, рискуя собственной жизнью. «Пожарным я стала случайно. Однажды попала в общество пожарных, которые очень увлеченно рассказывали о своей работе. Узнав эту профессию изнутри, я поняла, что именно этим я и хочу заниматься. Мне было 25 лет, у меня уже был сын и дочка», - рассказывала Анна. Также она является мастером спорта по кикбоксингу.

Фото: ВКонтанкте