В Москве согласовали митинг против декриминализации побоев в семье

Коммерсант

Администрация парка «Сокольники» согласовала проведение на своей территории акции против декриминализации побоев в семье, сообщает «Дождь» со ссылкой на организатора мероприятия Александру Воскресенскую. По ее словам, митинг пройдет в московских Сокольниках в воскресенье, 12 февраля, 15:00 до 19:00. Заявка на проведение согласована на 500 человек, но организаторы думают собрать около 300 участников. По итогам встречи планируется принять резолюцию, в которой может быть добавлен пункт о принятии в России закона «О домашнем насилии». «Скорее всего, в резолюции будет что-то про отмену нововведений и возвращение к 116-й статье (побои) — к такой, какой она была (до принятия закона о декриминализации побоев)»,— сказала Александра Воскресенская.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Этот закон исключает в ст. 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений и переводит их в разряд административных правонарушений.

Ранее правозащитники просили спикера Совфеда Валентину Матвиенко отложить принятие этих поправок до подготовки закона «О профилактике семейно-бытового насилия». С критикой закона выступил сенатор Антон Беляков. Однако документ был принят голосами 149 сенаторов. Декриминализацию статьи 116 УК РФ о побоях Госдума одобрила в июне 2016 года.

 Подробнее о том, как принимался закон, читайте в материале «Ъ» «Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев».