В Костромской области успешно работает программа субсидирования женщин-предпринимателей

1 канал

Как помочь малым предпринимателям, особенно из числа молодых мам, знают в Костромской области. Хорошие результаты там даёт специальная программа регионального центра занятости. По ней можно получить субсидию для открытия собственного дела и пройти переобучение.

Как помочь малым предпринимателям, особенно из числа молодых мам, знают в Костромской области. Хорошие результаты там даёт специальная программа регионального центра занятости. По ней можно получить субсидию для открытия собственного дела и пройти переобучение.

Анастасия Чернова показывает аттракционы, кафе со сладостями, и, конечно, новые игрушки. Детский развлекательный центр в небольшом городе она открыла, когда осталась без работы. Фирма, где до декретного отпуска трудилась Анастасия, закрылась.

"В нашем городе ничего такого для детей нет, только летом парк с качелями, и все. Поэтому я давно собиралась и решила сделать такой маленький развлекательный центр", - рассказывает она.

Молодой маме помогли составить бизнес-план и получить субсидию в местном центре занятости. Она купила батут, игровые автоматы и тренажеры. В дело Анастасия вложила и все накопления - в том, что оно не прогорит, теперь уверена "на все сто". Развлекательный центр открылся совсем недавно, но уже пользуется неизменным спросом. Отдыхать сюда приходят целыми семьями, и владелица бизнеса надеется за несколько месяцев компенсировать расходы на покупку оборудования и аренду помещений.

Таким, как она - безработным мамам - в Костромской области помогают открыть своe дело. По программе самозанятости женщины получают финансовую и юридическую помощь.

"Субсидия составляет двенадцатикратный размер минимального пособия по безработице, 58 тысяч 800 рублей. Помимо того, что мы оказывает единовременную финансовую помощь на открытие своего дела, при необходимости мы можем отправить кандидата на обучение", - поясняет начальник отдела содействия занятости населения Департамента по труду и занятости Костромской области Светлана Чепала.

Фельдшер Наталья Киселёва несколько лет назад попала под сокращение - в 43 года осталась без работы с маленьким сыном на руках. Но не отчаялась - по региональной программе бесплатно прошла обучение на курсах массажистов и отрыла в своём посёлке кабинет красоты и здоровья.

"Страшновато, конечно, я волновалась. Но ничего – смотрю, всё откладывается в голове, а уж когда преподаватель меня похвалила, говорит, у вас хорошие руки, будете массажистом - она меня окрылила!" - рассказывает Наталья.

Сельским модницам теперь доступны маски и пилинг , а после косметических процедур можно попариться в большой деревянной бочке с травами. Но главное - Наталью по праву считают лучшим массажистом района.

"Мы всей семьёй с удовольствием ходим. Руки у неё добрые, она и словами может успокоить", - говорит жительница поселка Островское Ольга Шестакова.

Много клиентов и в парикмахерской Татьяны Сулоевой. Бывший продавец, она открыла салон год назад.

"Купила всё - мебель, краску, полотенца, принадлежности на субсидию. А уже потихоньку потом все своими силами", - говорит она.

Создать пусть небольшое, но своё дело, только в этом году в области помогли двенадцати безработным мамам. А в следующем, наверняка появятся и новые бизнес-леди - несколько интересных проектов уже рассматривают в региональном центре занятости.