В Кемерове появится центр оказания специализированной помощи проблемным родителям

Кузбасс

Валентина Акимова

Кемеровский областной клинический наркологический диспансер приступил к реализации нового проекта. Он направлен на сохранение семей, в которых родители оказались под угрозой лишения родительских прав из-за проблем с алкоголем.

Возможность оказания специализированной помощи горе-родителям обсуждалась еще год назад. Но тогда речь шла о назначении медпрепаратов пролонгированного действия. Опыт применения этих лекарств в других регионах России дал положительные результаты. Однако деньги на их покупку (одна инъекция стоит 18 тыс. руб.) в бюджете области предусмотрены не были.

«Тогда по аналогии с центрами поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы решили создать «кризисный центр» для страдающих алкоголизмом родителей», – уточняет главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин.

В качестве пилотной территории был выбран Заводский район Кемерова – самый большой по численности населения. Прежде, чем материалы на лишение родительских прав уходят в суд, с проблемной семье работают полицейские, социальные службы и административная комиссия района. Психологи наркодиспансера обучили представителей этих ведомств тому, как следует общаться с выпивохами, чтобы убедить их обратиться к наркологам. На днях в диспансер поступил первый родитель (мужчина), внявший доводам специалистов.