В Башкирии решили помочь работающим женщинам

UFA.RU

В Башкирии продолжается успешная реализация проекта«Женщины Башкортостана, мы вместе!». Его реализует общественная организация «Лига женщин Башкортостана». Вчера в Уфе состоялась очередная  лекция-семинар на тему: «Женский успех, долой стеклянный потолок», которая собрала 34 участника. Наталья Аляпкина, представитель организации привела в своём докладе интересную статистику.

Для выявления проблем работающих семейных женщин в республике Лига провела исследование. Анкета, состоящая из 26 вопросов, позволила выявить круг проблем, которые возникают у работающих женщин, а также определить их успехи в построении карьеры и приоритеты в жизни. Цель исследования - определить ценность профессиональной карьеры и ее влияние на семейные функции. Были опрошены около 70 представительниц разных специальностей в возрасте от 20 до 55, добившихся определенных карьерных успехов. Так, выяснилось, что женщины чувствуют дискриминацию, свои возможности быть принятыми на работу оценивают как низкие в сравнении с мужчинами. 30% считают, что при равных условиях мужчина имеет больше шансов получить работу. 55% на первое место ставят семью и здоровье детей. Для большинства опрошенных карьера и профессиональный рост не являются главной ценностью в жизни – это, прежде всего, средство заработка средств к существованию. С этой целью женщины ищут работу с высоким заработком, что предполагает наличие высокого должностного статуса.

В то же время 32% респонденток выбирают работу и собственную карьеру как жизненную необходимость, возможность самореализации, раскрытие собственных возможностей. К сожалению, 40% женщин видят в собственной карьере только упорный труд, 50% из них задерживаются и после рабочего дня, невыполненную часть заданий приносят доделывать домой и зачастую выполняют ее в выходные дни. В итоге 60% опрошенных выходные посвящают бытовой работе, 52% имеют трудности в воспитании детей, 75% считают, что не полностью выполняют домашние дела, в большинстве случаев со многими семейными обязанностями они также не справляются, мало времени уделяют общению с детьми и близкими родственниками. Однако 71% женщин не желают расставаться с работой ни при каких условиях, причем 85% из них в возрасте от 25 до 35 лет. Более того, именно эта возрастная группа рассматривает карьеру как источник самореализации и раскрытия способностей, в то время как более старшая возрастная группа рассматривает работу как источник дополнительного дохода. Уровень образования и профессия играют немаловажную роль в ценностных притязаниях женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Высокий уровень образования и престижная работа ориентируют женщину на ценность карьеры (70%), низкий уровень образования – к ценности семьи (90%). Женщины старше 35 лет в иерархии ценностей ставят семью на первое место.

Алексей Шушпанов

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.