В Башкирии развивается женское общественное движение

UFA.RU

В республике активно действует проект «Женщины Башкортостана, мы вместе!». Его реализует общественная организация «Лига женщин Башкортостана. 19 июня в г. Кумертау проводилась лекция - семинар на тему «Участие женщины в общественной деятельности». Мероприятие собрало 22 слушателя.

Его участники отметили, что сегодня в Башкирии, как и в России, активизировался процесс феминизации. Активно развивается женское движение, возрастает их роль в общественной жизни. В этой ситуации женские некоммерческие организации (НКО) позволяют женщинам активно включаться в такие политические, экономические, социальные процессы как лоббирование своих интересов в правительстве, развитие женского предпринимательства, протестные движения, деятельность СМИ. Таким образом, их интересы и потребности, желание отстаивать свои права, выносятся, «легитимизируются» из приватной сферы в широкое общественно-политическое сознание, а НКО становятся одним из связующих звеньев включения женщин в этот процесс.

Принято решение активно внедрять в республике опыт Ассоциации независимых женских объединений. Благодаря ей созданы общественные центры социальной поддержки населения (Псков), центры поддержки женских инициатив (Воронеж), информационно-образовательные центры (Москва, Мирный), центры гендерных исследований (Москва, Петрозаводск). Даются консультации по вопросам налогообложения (Москва, Петрозаводск). Высшие женские курсы «Россиянка», действующие при Ассоциации, созданы для малоимущих женщин из отдаленных районов России. Они готовят специалистов в области экономики, юриспруденции, психологии и социальной работы. Причем, при обучении учитываются потребности регионов и перспективы их развития. С этих позиций определяются и новые направления в подготовке женщин-предпринимателей. Это риэлторство, аудит, финансы, кредит, банковское дело. Безработные женщины получают шанс организовать свое дело. Обучение на курсах позволяет получать не только высшее образование, но помощь в юридических услугах, психологическую и социальную поддержку жителям малых городов и поселков, где таких специалистов нет. А это очень актуально для нашего региона.

И конечно, по-прежнему наибольшее внимание Лиге надо уделять вопросам защиты прав человека. Здесь необходимо действовать комплексно. Это социальная защита женщин, права женщин, законотворчество, юридическая поддержка, общественная защита в судах, организация общественных приемных для населения, общественная экспертиза законопроектов, гендерная экспертиза.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

Алексей ШУШПАНОВ