В Башкирии обсудили права женщин

UFA.RU

В Салавате прошёл круглый стол на тему «Социально-политический прогресс и права женщин». Мероприятие провели в рамках проекта «Женщины Башкортостана, мы вместе!». Его реализует общественная организация «Лига женщин Башкортостана». Собравшиеся пришли к выводу, что в современной России и в Башкирии гендерная политика остается на периферии деятельности государства. 

- Динамика участия женщин в работе представительных органов власти, увы, не оставляет надежд на выравнивание их интересов с мужскими, - рассказала Наталья Аляпкина, представитель организации. – Например, в Государственной Думе РФ работает 61 женщина, что составляет 13,56% от общего числа депутатов. Чуть лучше ситуация в Госсобрании Башкирии. Здесь из 109 депутатов 15 женщин, или что 13,7 %. Это прямое доказательство того, что у нас в стране гендерная политика остается на периферии деятельности государства. Подтверждается это тем, что практически прекратился живой и системный диалог власти с женскими общественными организациями, перестали существовать Комиссии по делам женщин при Президенте РФ, Правительстве РФ, перестала работать Комиссия в Совете Федерации, в Государственной думе работает лишь профильный комитет.

Таким образом, уровень развития женских общественных объединений отражает степень развитости самого гражданского общества, а также роль и положение женщин в современном российском обществе в целом. Развитие активности граждан, их идейная сплоченность, возможности реализации их инициатив находятся в ситуации, когда гражданское общество рассматривается не столько условием социально-политических и экономических преобразований, сколько источником, главным социальным ресурсом.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Алексей ШУШПАНОВ