Светлана Орлова: Россия всегда готова наводить мосты, а не строить стены

ТК Россия. Владимир

Сегодня в Страсбурге «на полях» весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы состоялась рабочая встреча главы российской делегации - Губернатора Владимирской области Светланы Орловой и председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриэллой Баттаини-Драгони.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ходе общения глава российской делегации Светлана Орлова рассказала о развитии межрегионального сотрудничества на примере Владимирской области и ряда земель Италии. «В нашей области работают восемь итальянских компаний, в том числе с мировым именем. В мае в работе V Владимирского межрегионального экономического форума ожидается участие более десяти делегаций из других государств. В год 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» хотим показать гостеприимство нашего региона и всей России, в том числе нашу готовность принимать мероприятия Чемпионата мира по футболу в 2018 году», - отметила Светлана Орлова.

Стороны обсудили проблемы в реализации ряда конвенций Совета Европы, которые призваны защитить права женщин и детей. Россия уже сделала первые шаги в этом направлении, приняв Стратегию в интересах женщин.

«Спасибо за Ваши усилия в этом направлении! Уверена, что с Вашей помощью вместе с Конвенцией о противодействии торговле людьми Россия присоединится к Лансеротской конвенции о защите детей и Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. Вместе мы обязательно добьёмся успеха. Эти три конвенции гарантируют обеспечение достоинства женщин, детей и уязвимых лиц, что очень важно и для российского общества. Рассчитываю на Вашу поддержку и усилия», - обратилась к главе российской делегации России Светлане Орловой замгенсекретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони.

Не менее важная тема встречи – защита прав несовершеннолетних. В этом году в России завершается работа, стартовавшая в 2012 году при содействии Совета Европы, над Национальной стратегией действий в интересах детей.

«В канун нового 2017 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой объявить «Десятилетие детства в России» с 1 января 2018 года. Мы ожидаем, что глава нашего государства подпишет Указ об объявлении в стране Десятилетия детства», - рассказала Зинаида Драгункина.

Ещё одна важная тема, затронутая в ходе встречи, касалась спортивной тематики, в том числе борьбы с употреблением допинга.

«Я довольна тем, что Россия намерена идти вперёд в отношении безопасности спортивных мероприятий и вопроса о договорных матчах. Мы также следим за антидопинговыми мероприятиями. Будем поддерживать усилия России, чтобы ваша страна вернулась на международную спортивную арену», - заверила Баттаини-Драгони, которая в Совете Европы много лет курирует вопросы социальной политики – образования, культуры и спорта и представляет организацию во Всемирном антидопинговом агентстве. Стороны пришли к выводу о необходимости проведения совместного совещания по борьбе с допингом в спорте.

«Мы открыты к обсуждению. Россия всегда готова наводить мосты, а не строить стены. Лучше вести диалог, чем иметь напряженность в отношениях», - резюмировала Светлана Орлова.