Свадьба как особый случай

Российская газета

Ольга Горюнова

В Башкирии разгорелись шекспировские страсти. В одном из поселков под Уфой 11-летняя девочка забеременела от 26-летнего мужчины. Следствие установило, что молодой человек фактически сожительствовал с девочкой, в итоге та забеременела. Несмотря на нежелание малолетней и ее родителей привлекать мужчину к уголовной ответственности и их взаимные чувства, парню придется отвечать за свои поступки. По закону ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Не успели утихнуть разговоры по этому дикому поводу, как новый повод для общественного возмущения преподнесли депутаты. Члены комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов планируют вынести на рассмотрение коллег законопроект, по которому в особых случаях регистрировать брак можно будет с 14 лет.

Сейчас в Семейном кодексе Башкортостана минимальный возраст лиц, желающих вступить в брак, 16 лет. И случаев, когда один из регистрируемых моложе, не так и много: в 2012 году - 11, в 2013 - 14, в 2014 - 21, так что можно говорить скорее об исключении из правил, нежели о тенденции. Тем не менее, считают парламентарии, возникает вопрос о правомочии давать разрешение на его заключение и о законности данного брака.

- Поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование, - прокомментировал спикер регионального парламента Константин Толкачев. - Вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки. Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий. При этом органы власти внимательно рассматривают каждый конкретный случай: участвуют органы опеки и попечительства, проводят проверку следственные органы, а окончательное решение принимает Госкомитет по делам юстиции.

Кстати, законопроект внесла в Курултай прокуратура региона. По словам старшего помощника прокурора Руслана Исмагилова, порядок выдачи разрешения на вступление в брак с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, недостаточно регламентирован, что может привести к нарушению прав несовершеннолетних.

- Именно для защиты прав детей прокуратура предложила определить строгие правила получения подобных разрешений, - подчеркнул Руслан Исмагилов.

Примечательно, что парламентарии просят не связывать данную инициативу с историей 11-летней девочки, о который сказано выше. Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин отметил, что это просто совпадение.

- Поскольку в Семейном кодексе России не предусмотрено заключение браков ввиду особых обстоятельств с 14 лет и органы местного самоуправления не знали, что делать в таких случаях, прокуратура внесла изменения, тем более это находится в ведении субъектов. Ведь если наступила беременность девушки младше 16 лет, делом сразу начинали заниматься правоохранительные органы. И получалось, что мы разбивали фактически сложившуюся семейную пару: его - в тюрьму, она становилась матерью-одиночкой, - подчеркнул депутат.

Однако похожих взглядов придерживаются далеко не все. Пользователь соцсети, отец двоих дочерей Алексей Фомин признается, что он в ужасе от инициативы депутатов. "Считаю, что подобный закон легализует педофилию. Совращение несовершеннолетних - это преступление, за которое должно быть предусмотрено самое строгое наказание, а не поощрение на государственном уровне. Дети в этом возрасте не готовы к брачным отношениям ни физически, ни морально", - написал он на своей страничке.

Семейный психолог Гузель Магизова отметила, что данный законопроект узаконивает психологическое насилие над девочками.

- Развитие лобных долей мозга, отвечающих в том числе за эмоционально-волевую сферу психики, заканчивается только к 21 году в отличие от физического развития, которое может происходить раньше. 14-летний подросток должен решать совершенно другие задачи для полноценного развития-самоопределения: кто я, с кем мне по пути, кем я стану. Вместо этого девочка рожает и растит ребенка, вступает во взрослый мир, толком не осознав себя. Депутаты говорят, что закон разрабатывается для особых случаев. Но не боятся они, что, узаконив особый случай, переведут подобные ситуации в разряд рядовых? Возникает вопрос - для кого этот закон? На переднем плане маячит узаконивание психологического насилия над девочками. Все мы знаем термин "стокгольмский синдром", когда жертва влюбляется в своего мучителя. Но от этого насилие не перестает быть насилием.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова считает, что нельзя без предварительной проработки с медиками, психологами, правозащитниками рассматривать такие законопроекты.

- Есть ощущение, что к обсуждению этого вопроса приступили, не просчитав возможные последствия. А они могут быть достаточно серьезными: принятие подобной нормы закона может привести к распространению сверхранних браков, уходу от уголовной ответственности за совращение малолетних, - говорит она.