Союз женщин Тувы: женсоветы должны быть созданы во всех отдаленных и близлежащих селах, кожуунах, городах и рабочих коллективах

TuvaOnline

Ключевое внимание в длинном списке плановых задач Союза женщин Тувы на 2016 год решено уделить сельским женщинам. Итоги своей деятельности за год и планы на текущий период эта общественная организация обсудила на рабочем собрании с приглашением всех своих отделений в районах, Министерства труда и социальной политики, Агентства по делам семьи и детей, психологов и журналистов – активистов женского движения. Председатель Союза женщин Тувы Людмила Салчак подчеркнула, что женсоветы должны быть созданы в каждом поселении и рабочих коллективах.
«Женщины должны быть активно вовлечены в решение вопросов развития региона по всем направлениям, - сказала Людмила Салчак, избранная на эту ответственную общественную должность в конце прошлого года. – Работу женсоветов планируется организовать по профильным секциям здравоохранения, социальной отрасли, культуры, спорта, правоведения, науки, психологии, бизнеса и экономики и другим направлениям для организации системной работы, нацеленной на результат.


Союз женщин Тувы: женсоветы должны быть созданы во всех отдаленных и близлежащих селах, кожуунах, городах и рабочих коллективахНаша задача – организовать малые предприятия с акцентом на традиционные виды женских занятий как шитье, производство сувенирной продукции, развитие молочного направления, традиционной тувинской кухни и так далее. Важно добиться вовлеченности в эту работу максимального количества женщин разных профессий и национальностей, особое внимание уделим ветеранам, авторитетным женщинам разных поколений женского движения в Туве, простым сельским труженицам, что повлияет и на общий позитивный настрой общественности и благотворный микроклимат в семьях.
В прошлом году успешно начата работа по участию в грантовых программах Главы республики. В Сут-Хольском районе практически готов к открытию мини центр по оказанию бытовых услуг населению по профилям сапожная мастерская, парикмахерская, швейный цех под руководством активистки женского движения Антонины Ооржак.
В Эрзинском селе Нарын также на грант Главы Тувы открывает пекарню Айгулина Намчык.
В Улуг-Хемском кожууне действует цех Сай-суу Эрелчин по пошиву национальной одежды из овчины. О необходимости акцентирования внимания на малые города и села говорится в ежегодном Послании Президента страны. Такую задачу ставит также Союз женщин России».


Другим направлением работы Союза женщин станет по предложению Людмилы Салчак реализация социальных проектов, направленных на равенство прав мужчин и женщин, стимулирование активности женщин и ее роли в семье на основе национально- религиозных традиций, организация семинарских занятий.


Лидером Союза женщин Тувы достигнута договоренность о международном сотрудничестве с Генеральным консулом Монголии в Туве госпожой Б. Ганцэцэг в плане обмена женскими делегациями для изучения опыта по реализации успешных и таких простых, на первый взгляд, проектов у монгольских женщин по изготовлению национальных сувениров, производству молочных продуктов для широкого потребления.
Союз женщин Тувы: женсоветы должны быть созданы во всех отдаленных и близлежащих селах, кожуунах, городах и рабочих коллективахДелегация из числа женщин Тес-Хемского кожууна уже готовится к путешествию в соседнюю дружественную страну. Недавно по приглашению Союза женщин республики приезжала мастерица из Монгольской провинции Ценгел и провела мастер-класс по безотходному использованию материалов из кожи и шерсти с использованием древних технологий наших предков. Налажено взаимодействие с министерством экономики по инспекторским и консультационным выездам на место к тем женщинам, которые нуждаются в помощи в решении организационных и правовых вопросов.
Министр экономики Елена Каратаева выезжала в Эрзинский и другие кожууны.


Руководством Союза женщин проводится работа и по взаимодействию с местными органами власти кожуунного и сельского уровней с учетомтого, что общественные организации, как правило, являются первыми помощниками муниципалитетов по обеспечению благосостояния населения.


Пригласила к участию в грантах по линии Министерства труда и социального развития представитель этого ведомства и одна из активистов Союза женщин Чечек Кужугет. «Союз женщин, как одна из самых многочисленных и активных общественных организаций не может не участвовать в конкурсе грантов», - сказала она. Предполагается также участие женщин в государственной программе развития села.
«Создать женсовет нас подвигло поведение наших мужчин – начала свое выступление председатель женсовета Сут-Хольского кожууна, психолог по профессии Урана Ондар. - Они собираются в кочегарке и обсуждают вопросы по своим интересам. Мы поняли, что и женщинам необходимо периодически собираться, поговорить, а заодно и подумать о том, как решить проблемы и помочь друг другу. На этих посиделках в сельском клубе мы стали рисовать мандалы, которые оказывают огромное положительное воздействие на состояние нервной системы, дарит душевное равновесие и, к тому же, особый рисунок мандалы активизирует деятельность обоих полушарий человеческого мозга. Для того, чтобы рисовать их не обязательно обладать какими-то особыми знаниями. Это может быть даже простое разноцветное изображение каркаса тувинской юрты. Мы дарим людям эти рисунки, чтобы повесили у себя дома. Особенно это полезно семьям, где растут дети».
Союз женщин Тувы: женсоветы должны быть созданы во всех отдаленных и близлежащих селах, кожуунах, городах и рабочих коллективахНеподдельный интерес женского сообщества вызвало выступление известного в Туве психолога Татьяны Ондар, которая сообщила, что эффективной профилактикой ранних родов является материнская ласка с прикосновениями, поглаживаниями и объятиями. Науке психологии известно, что девочка по природе нуждается в ласке и, если ее не хватает, она пытается найти ее в другом месте. «Следует избавляться и от ложной национальной скромности и учить детей разговаривать, выражать словами свои мысли и эмоции, - советует опытный психолог. – Человек, которого этому не научили, в определенных обстоятельствах может стать угрозой для других людей».


Татьяна Ондар говорит, что большую роль в воспитании и привитии семейных ценностей играют простые правила поведения за столом. «Если хозяйка, накрывая стол, стелит белоснежную скатерть и раскладывает приборы по правилам, это, безусловно, накладывает определенный положительный отпечаток на воспитании ее детей и закладке семейных ценностей». Женсовет не обошел стороной и «больную» тему матерей-кукушек, детей-сирот при живых родителях.
По данным Агентства по делам семьи и детей всего в республике 4075 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только у 1,5 тысячи из них нет обоих родителей. Союз женщин намерен активизировать свое участие в решении проблемы социального сиротства.


В постоянном поле зрения Союза женщин также вопросы безопасного материнства, здоровья семьи, вопросы популяризации примеров родительского подвига, престижа отцовства и материнства. В планах Союза женщин республики и организация праздничных мероприятий по креативному сценарию, круглых столов различного уровня с приглашением представителей органов государственной власти, где будут обсуждаться вопросы развития малого бизнеса с участием женщин. Видное место в ряду мероприятий займет празднование 75-го юбилея Комитета советских женщин в августе текущего года, на основе которого создан нынешний Союз женщин России