Сенатор Елена Перминова создает «женское лобби»

URA.RU

Курганский сенатор Елена Перминова, которую уже давно боятся даже статусные и самодостаточные мужчины, проявила себя с неожиданной стороны. На нее сделал ставку большой федеральный политик, а она сама потянула за собой десятки женщин со всех районов Зауралья. Если у дам, среди которых много VIP, все получится, то будет создан «женский батальон», располагающий денежным ресурсом и влиянием. Подробности — в материале «URA.Ru».

В Зауралье о Елене Перминовой стали уже понемногу забывать. Много лет в правительстве экс-губернатора Олега Богомолова и несколько недель в команде его сменщика Алексея Кокорина Перминова была едва ли не самым жестким, требовательным и недоступным чиновником. Впрочем, к этому обязывала должность начальника областного финансового управления. Ни одной лишней копейки из бюджета у Елены Перминовой никто и никогда выпросить не мог. Как бы то ни было, это у многих вызывало только уважение — Перминову считали и считают до сих пор одним из лучших финансистов в регионе.

Около года назад она получила должность сенатора от Курганской области. На этом посту Елена Перминова сменила Олега Пантелеева, который представлял Зауралье в Совете Федерации более десяти лет. С момента переезда в Москву Перминова ушла в тень, но, как говорят, только в Кургане. В столице она активно пытается помогать своему преемнику Руслану Пустозерову и правительству области в целом хоть как-то улучшить ситуацию с бюджетом.

Однако сегодня Елена Перминова приехала в Курган не ради спасения бюджета Зауралья. Ее новая миссия, скорее, связана со «спасением душ» и поддержкой землячек. Это визит ради создания в области регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», которую на федеральном уровне возглавляет член Совета Федерации Екатерина Лахова. Ставка Лаховой сработала: на сегодняшнем учредительном собрании никто из курганских женщин даже не посмел возразить против того, чтобы региональную организацию возглавила Елена Перминова.

Союз женщин РоссииКурган, союз женщин россии
Никто из делегатов учредительной конференции не стал возражать ни против кандидатуры председателя отделения Союза, ни против уставных документов организации
Фото: Игорь Меркулов

Инициатива объединить самых активных зауральских женщин у сенатора, по ее словам, родилась на всероссийской конференции Союза. Участие в форуме приняли делегации из всех регионов России, кроме Курганской области. Как выяснилось, в Зауралье такой организации просто нет. «Представляете, приехали женщины со всех регионов. Кроме одного — Курганской области. Мне было не очень комфортно из-за того, что наши женщины не представлены, что у нас такой союз не создан», — отметила Перминова.

На самом деле такая организация в Зауралье была. Согласно данным из открытых источников, региональное отделение Союза женщин России было зарегистрировано в январе 2004 года. Просуществовало оно всего пять лет — уже в апреле 2009 года организация была ликвидирована. По всей видимости, деятельность того состава Союза была настолько незаметной, что никто в регионе не знал об этом объединении. Соответственно, и распад оказался незаметен.

Насколько активной будет новая организация, пока говорить рано. Елена Перминова, конечно, уверена в своих коллегах по «Союзу». Более того, она заручилась поддержкой губернатора Алексея Кокорина, который согласился, что такая организация в регионе нужна. Выступая перед своими соратницами,

Елена Перминова в какой-то момент даже специально обратила внимание на первый ряд зала, где сидели женщины — члены правительства и высокопоставленные работники аппарата. По словам Перминовой, она надеется и на их ресурс.

Как раз сегодня этот ресурс уже был задействован. Для проведения учредительной конференции, благодаря статусу председателя отделения, был выделен большой зал заседаний правительства области. Вряд ли это будет уместно через какое-то время — по факту Союз женщин России ничем не выделяется и не должен выделяться среди других общественных организаций. Елена Перминова сообщила, что пытается решить проблему: она надеется получить кабинет в общественной приемной «Единой России». «У меня по статусу должен быть кабинет. Я уже проговорила на эту тему, что мне нужно отдельное нормальное помещение, чтобы вести приемы женщин», — отметил сенатор.

На данный момент в состав регионального отделения уже изъявили желание вступить более 70 представительниц прекрасного пола. «Наши женщины обладают огромным потенциалом, который надо развивать. Они очень инициативны, ответственны, грамотны, они хотят работать. Программа Союза отражает те сферы деятельности, в которых работают в основном женщины. Мы обсуждаем проблемы, которые интересуют всех женщин. Самое главное — мы должны создать женсоветы в каждом сельсовете, в каждом районе, в каждом микрорайоне города», — заявила Елена Перминова.

Как ожидается, в составе регионального Союза женщин России будут работать экс-руководитель управления Федерального казначейства Галина Кропанина (она будет отвечать за финансы организации), предприниматель Людмила Воробейчик, глава Шадринска Людмила Новикова, депутаты Курганской городской думы Наталья Семина и Людмила Дорофеева, главный врач областного перинатального центра Татьяна Осина и другие.

Союз женщин РоссииКурган, новикова людмила
Шадринская делегация во главе с мэром Людмилой Новиковой (первая слева) оказалась одной из самых представительных
Фото: Игорь Меркулов

Кулуарно уже поговаривают о том, что Союз женщин России, возможно, заменит широко известный общественный благотворительный фонд «Мама»: направления работы двух организаций очень близки, вкратце — это защита материнства и детства. Фонд «Мама», попечительский совет которого возглавляла супруга бывшего губернатора области Олега Богомолова, Тамара Богомолова, а президентом был вице-спикер облдумы Марат Исламов, тоже объединял в себе представителей и государственных, и муниципальных структур, и предпринимателей. Бюджет организации формировался за счет пожертвований бизнеса, сделанных в том числе на новогодних губернаторских балах.

С приходом к руководству областью Алексея Кокорина фонд «Мама» довольно быстро прекратил свое существование. Кокорин сразу заявил о том, что никаких балов больше не будет: об этом его попросили курганские ветераны во время одной из встреч да и сам глава региона был ярым противником этого мероприятия. «Губернаторские балы — это уже все устарело. Это какая-то купеческая манера. Подати эти собирать — как на паперти. Вот пусть департаменты работают с предпринимателями, которые перед Новым годом проводят какое-то мероприятие и вручают подарок: к примеру, в этом году — автобус для детских садов, затем — оборудование какое-нибудь и т. д.», — обратились тогда к Кокорину ветераны.

Впрочем, пока четкого плана действий регионального отделения Союза женщин России нет. Елена Перминова сегодня лишь сказала, что до конца года члены организации снова соберутся уже в более широком составе, чтобы совместно обсудить конкретные планы и технологию своей работы.