Семь кругов ада до бесплатного аборта в Нижнем Новгороде - расследование

 
Аборты в России разрешены и бесплатны в государственных медицинских учреждениях, но реально ли прервать беременность без денег? NewsNN провел расследование и решил рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с абортами в Нижнем Новгороде.
В нашей статье мы собрали 3 реальных истории от женщин, которые не планировали рожать и надеялись на бесплатную медицинскую помощь. Но придя в государственные медицинские учреждения, они наткнулись на существенные препятствия.
 
Мария - 32 года

Разведена, имеет дочь 9 лет.

Женщина обнаружила нежелательную беременность на сроке 5 недель. Придя в консультацию, она надеялась быстро сделать операцию. Но чтобы получить направление на бесплатный аборт ей пришлось ждать еще 3 недели.

Сначала пациентку отправили на анализы и разговор с психологом. Прождав результатов неделю, женщине еще пришлось дойти до УЗИ. После чего оказалось, что для направления нужны результаты флюрографии.

Наконец, спустя 2 недели, получив все необходимы справки, Мария отправилась в одну из нижегородских больниц, для того, чтобы записаться на операцию. Но, оказалось, что это невозможно. В пакете необходимых документов не хватало еще результатов кардиограммы и заключения терапевта из местной поликлиники. Сделать бесплатно и быстро кардиограмму в лечебном учреждении оказалось невозможно. В результате у Марии на 8 неделе беременности сдали нервы, и она пошла в платную клинику.

«С самого начала чувствовалось давление на меня со стороны медперсонала. Они не понимали, почему я не хочу родить второго ребенка, и мои объяснения не помогли. Я воспитываю дочь одна. Работаю с утра до ночи, чтобы дать ей будущее. Мне никто не помогает. Никаких алиментов и поддержки со стороны у меня нет. Я даже в соцзащиту не могу обратиться, потому что они требуют справку от отца моей дочери, а его не разыщешь. Да и если бы обратилась – доплата смешная. Я просто не смогу содержать двоих детей, но их это не волнует. Врачи настаивали на своем, уговаривая меня родить», - рассказывает Мария.

 
Фото: Kakprosto.ru
Кристина - 22 года

Замужем, имеет двоих детей.

История практически аналогична первой. На сбор необходимых документов для направления на прерывание беременности у девушки ушло около 2,5 недель. У молодой женщины есть двух годовалый сын и 7-месячная дочь. Супруг Кристины работает на две ставки, чтобы прокормить семью. Сама женщина - в декрете. При разговоре с психологом девушка призналась, что не хочет рожать ребенка из-за физической нагрузки и финансовых проблем в семье. Молодая мать еще не восстановилась от предыдущих двух родов, а денег в семье с трудом хватает на детское питание и подгузники. Но психолог всячески пыталась уговорить девушку родить третьего ребенка.

«Куда нам сейчас третий ребенок? На что мы будем жить, если мы еле выживаем!, - возмущается Кристина. - Муж работает днями и ночами, но средств все равно не хватает. Вместо того, чтобы помочь психологически и быстро разрешить ситуацию, врачи давят на психику. Я понимаю, что им за каждую сохраненную беременность дают премии, но ведь это же моя жизнь и никто из врачей не спросил, а сможете ли вы сейчас растить еще одного ребенка. Получается, что на женщину в этом случае всем наплевать», - говорит она.

В результате Кристина также воспользовалась услугами частного медицинского учреждения, когда поняла, что сделать бесплатный аборт практически невозможно.

 
Фото: Rappler.com
Ева – 39 лет

Разведена, имеет дочь 19 лет.

Женщина обнаружила нежелательную беременность на сроке 6 недель. Анализы, направления, справки заняли еще 2 недели.

Самое удивительное в этой ситуации – реакция врачей и психолога, ведь у женщины тяжелое заболевание – остеопороз (хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов). При этом медики и психологи всячески уговаривали женщину оставить беременность.

«Кому оставить, если я, возможно, через несколько лет стану инвалидом! Я так и спросила психолога, на что в ответ у слышала: "У вас же есть взрослая дочь". Вы понимаете, дочь! То есть я должна родить и повесить маленького ребенка на своего взрослого ребенка! Такого цинизма я в жизни не слышала!», - возмущается Ева.

Не выдержав давления в женской консультации женщина в буквальном смысле прибежала в частную медицинскую клинику.

«Такое чувство, что они все как запрограммированные – лишь бы выполнить установку сверху и сохранить как можно больше беременностей. Но ведь каждый случай является индивидуальным. Разве можно уговаривать всех подряд поголовно? Ведь именно женщина должна решать – рожать или не рожать ребенка, а не психолог или акушерка», - добавляет Ева.

 
Фото: Ok.ru
Разговор с психологом

То, что приходится пережить женщине при разговоре с психологом, героини нашей статьи сравнили с вербовкой в спецслужбы.

«Я думала, что психолог должен оказать какую-то психологическую помощь в этой ситуации, поддержать или просто понять, ведь они сами женщины. Но вместо этого получила массивный тренинг. В течение часа меня зомбировали, рассказывали, как выглядит зародыш на моем сроке и что он чувствует, и даже заставляли разговаривать с ребенком внутри меня. Но зачем все это? Если изначально я не хочу рожать», - продолжает Ева.

Ее поддерживает Мария: «Это было похоже на вербовку. Психологу было все равно, кто я и что. Как я живу, сколько зарабатываю. Какое у меня здоровье и прочее. Главное – любой ценой заставить меня родить ребенка. Когда все средства были исчерпаны, мне начали рассказывать о последствиях абортов, при чем видно было, что психолог - не специалист в женской гинекологии. Она путала термины и понятия, пытаясь меня запугать. Но это не возмущает, просто удивляет, что за «вуалью» помощи, на женщину оказывается такое сильное давление», - подчеркивает она.

 
Фото: Slova.by
Мнение врача

«Конечно, я не пропагандирую аборты. Но, мое личное мнение, что детей нужно любить еще даже не зачатых. А так получается, мы уговорим будущую мамочку рожать. Человек сдастся, потому что прежде чем сделать аборт, надо пройти столько врачей и собрать столько бумажек, что к концу процедуры женщина совершенно измотана, если она до этого конца дойдет. Ведь поверьте, те, у кого есть средства, сразу идут в частные клиники, где нет изматывающих процедур», - говорит врач-акушер Антонина Иванова (имя и фамилия изменены, так как женщина работает в государственном медицинском учреждении и боится санкций).

«Что дальше? Дальше, я сейчас говорю о 99% случаев, женщина вынашивает ребенка, которого изначально не хотела по ряду причин. Они могут быть различны: возраст, нехватка денег, вообще не желание рожать, семейное положение, наличие старших детей, да и много еще что. Сможет ли она его полюбить? Допускаю и это, однако в большинстве случаев – нет, как бы страшно это не звучало. Опытный врач сразу видит женщину, которая хочет рожать, но в чем-то сомневается и ту, которая изначально рожать не планировала. Я не гонюсь за прибавкой в зарплате, которую зарабатывают врачи, уговаривая тех, кто собирается сделать аборт. Я медик и стараюсь за каждой конкретной ситуацией видеть человека. И если это необходимо даю направление на аборт без лишних препятствий», — добавляет она.

 
Фото: Medvesti.com
Ложка меда

Официальная статистика гласит, что число абортов в Нижнем Новгороде сокращается. В Нижегородской области за 2016 год было сделано 7583 медицинских легальных абортов в сроки беременности до 12 недель. Это на 12,2% меньше, чем в 2015 году (8635 абортов).

Отмечено снижение числа абортов у женщин во всех возрастных группах, особенно у пациенток раннего репродуктивного возраста (у женщин 15-19 лет с 366 в 2015 году до 51 в 2016 году). В том числе первобеременные сделали – 221 аборт (2,9% от общего числа), в возрасте до 14 лет прерывания беременности не было (в 2015 году зарегистрировано 3 аборта). На тысячу женщин репродуктивного возраста пришлось 9,8 абортов в прошлом году.

Отделом детства и родовспоможения минздрава Нижегородской области разработана система проведения информационно-просветительских мероприятий по профилактике абортов. Особое внимание уделяется продолжению реализации проекта «Ты не одна», направленного сохранение беременности у женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. В июне 2016 года стартовал проект «Спаси жизнь», реализуемый совместно с Нижегородской Епархией.

Кроме того, во всех женских консультациях и межрайонных перинатальных центрах области введены в штат медицинские психологи, отработан порядок направления женщин, намеревающихся сделать аборт, на доабортное консультирование к психологу.

В результате проведенных мероприятий из общего числа женщин, обратившихся на консультацию и намеревавшихся сделать аборт, 879 оставили беременность (12,7%).

 
Фото: Rosstur39.ru
И снова в бочку дегтя

879 сохраненных жизней – это, безусловно выше всего остального. Но кто-нибудь задумался о том, что ждет этих детей? Если бы они и их матери были счастливы в жизни, то не было бы подкидышей в сумках и мусорных баках.

Только в 2017 году в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области произошло сразу несколько резонансных случаев, когда матери убили своих новорожденных детей.

23 апреля на берегу реки в Автозаводском районе Нижнего Новгорода нашли сумку с трупом грудного ребенка. Ребенок находился в сумке и был завернут в постельные принадлежности. На теле погибшей девочки видимых телесных повреждений следователи не обнаружили.

В середине марта на Бору Нижегородской области произошла чудовищная трагедия. 30-летняя женщина родила ребенка, а потом жестоко расправилась с новорожденной, отрезав ей голову.

6 апреля в своем доме в Починковском районе Нижегородской области 37-летняя женщина родила здорового ребенка. Сразу же после родов она, не желая растить и воспитывать новорожденного, оставила мальчика в ведре с водой. На следующий день роженица завернула тело погибшего ребенка в пакеты и убрала в подпол.

И это, не говоря про те случаи, когда матери отказываются от своих детей. А ведь все могло быть иначе, если бы женщинам помогали принять взвешенное решение, не гонясь за цифрами и премиями.