Сексуальная реклама аптеки «Горздрав» оскорбляет женщин и убивает бизнес

AmurMedia

Три женщины в медицинских халатах с декольте, застывшие в призывных позах на баннере хабаровской аптеки "Горздрав", вызывают у покупателей и прохожих лишь эротические впечатления. Такие баннеры — показатель не качества услуг, а их ненужности клиенту, поделился мнением с корр. ИА AmurMedia хабаровский маркетолог Дмитрий Поллак.

Информагентство сообщало, что в прошлом году баннер "Горздрава" с медсестрами в эротических позах висел возле автобусной остановки "Торговый центр ЭВР". Сейчас его поместили на цоколе жилого дома по улице Ворошилова, 31. Еще в прошлом году хабаровчанки возмущались в социальных сетях, указывая на оскорбительное использование образа женщины-медработника.

Неграмотный подход к разработке рекламного баннера отметил маркетолог креативной команды MAD Creative crew Дмитрий Поллак. Эксперт считает, что использование секса и связанных с ним образов демонстрирует тот факт, что никаких интересных качеств в товаре или услуге производитель попросту не нашёл, либо их вовсе нет.

— Механизм работает так: берется абсолютно дешевая мысль о том, что секс продаёт, и ничего интереснее, умнее придумать не могут. Не обозначают ценность того продукта, который предлагаем, не могут подать аптеку иначе — просто размещают банальнейший сексуальный триггер и ждут, что к ним побегут. А потом уже начинают думать, кто целевая аудитория аптеки. Чаще всего это люди, у которых проблемы со здоровьем. В итоге вопрос: зачем сексуальную телочку клеить туда, где большей части потребителей эти телочки вообще не нужны? — прокомментировал хабаровский маркетолог Дмитрий Поллак.

Образ женщины в эротическом костюме медсестры, как считает собеседник ИА AmurMedia, не только не найдет отклика у большинства клиентов учреждения, но и вряд ли привлечет новых.

— Попытка с помощью телочки привлечь другую аудиторию — например, мужчин — на примере аптеки, скорее всего, объяснят призывом покупать презервативы. Но по статистике, около 70 % покупателей презервативов — женщины. То есть, с образом сексуальной телочки опять промахнулись. Это не про аптеку. Я в данном случае называю этот женский образ словом "телочка" потому, что в том контексте, в котором рекламщики это размещают, виден именно этот подтекст доступной женщины. Основной вопрос один: ребята, а что, других ценностей и идей, которые необходимы потребителю, вы вообще в своем бизнесе не можете найти? — резюмировал маркетолог.

По мнению Дмитрия Поллака, в современной рекламе есть две пошлые вещи. Одна из них — это продажа товара с 70 % скидкой, когда бизнесмен подчёркивает: его товар не имеет никакой ценности, и продавец готов подвинуться в цене максимально, лишь бы купили. А вторая — это секс, который вешает однозначный ярлык: товар настолько не нужен никому, что коммерсант пытается хотя бы с помощью секса привлечь к нему внимание.

В реальных медучреждениях персонал выглядит и одет по-другому. Это больше всего напоминает широко растиражированный наряд для ролевых игр из секс-шопа

Негативное мнение по поводу изображений, которые использовал дизайнер для рекламы аптечных услуг, вновь выразили и жительницы города. Хабаровчанки считают, что такие баннеры, как у аптеки "Горздрав", направлены только на провокацию сексуальных ассоциаций, связанных с работающими в учреждении женщинами.

— В реальных медучреждениях персонал выглядит и одет по-другому. Это больше всего напоминает широко растиражированный наряд для ролевых игр из секс-шопа, поэтому вызывает совершенно определённые ассоциации, никак не связанные с профессионализмом сотрудниц. в нашей повседневной жизни настолько часто мелькают сексуализированные женские образы, что мы их перестаем замечать и считать чем-то из ряда вон.Несмотря на то, что доказано, что они негативно влияют на восприятие женщины, а исследования показывают неэффективность подобной рекламы, — прокомментировала феминистка Александра Евтеева.

Реклама с использованием образа медицинской сестры, по мнению хабаровчанок, только подстегивает мужские эротические фантазии, связанные с этой профессией.

— Один раз я в больнице дежурила во время учебы, на меня мужик набросился. Я делала обход, зашла к нему в палату, он был один — сосед вышел. Начала спрашивать, как он себя чувствует, а он давай мне всякие пошлости говорить, вроде: "А вы на всю ночь к нам?", и так далее. Потом просто на кровать меня повалил — я уже не знала, что будет, но сосед его зашел. Сколько раз я слышала в начале знакомства всякие влажные фантазии: "Приходи ко мне, будешь меня лечить". Я читала статью о профессоре, который домогался до студенток или пошлости на лекции говорил. В этой статье девушек называли "медичками". Но врачи — это ладно, хотя бы капля уважения есть. А если медицинская сестра, тем более молодая — все, значит, пришла работать только ради секса, — поделилась опытом медицинский работник Варвара, не пожелавшая указывать свою фамилию.

Кроме этого, феминистки указывают на то, что эротический подтекст в рекламных плакатах и баннерах — показатель низкого качества услуг, которые предприниматели продвигают таким образом.

— Такая реклама показывает ущербность российского бизнеса. Идет 2017-й год. Если твой товар хорош — тебе не нужен секс, чтобы его продавать. Но есть такое ощущение, что заказчики подобной рекламы и ее творцы застряли где-то в девяностых, между ваучерами МММ и порнофильмами на видеокассетах, раз они серьезно думают, что сексуальный подтекст в рекламе — это круто, свеженько и цепляет, — высказалась хабаровчанка Карина Амонетова.

Насколько востребованными являются товары и услуги хабаровской аптеки "Горздрав", решают покупатели. Но, судя по рекламному баннеру учреждения, складывается впечатление, что его руководство в отчаянии, или просто не видит достоинств в собственном деле.

Подробнее: http://amurmedia.ru/news/608925/