"Сексист года - 2017": итоги

АНОНС
12 марта в 17 часов в московском Доме кино (Васильевская улица, 13) будем обсуждать победителей. Вход свободный. Приходите!

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!

Победители во всех категориях известны!


1. Сексист года - блогер и телеведушщий Сергей Стиллавин. Ведет блоги на основных площадках интернета (Livejournal, Facebook, Instaggram etc.), его аудитория исчисляется сотнями тысяч человек по всему миру.
Цитата: «И дело тут вовсе не в визуальной стороне вопроса, а в проблеме агрессивного поведения наших женщин и в категорическом нежелании контролировать себя и предпринимать меры к снижению радиоактивного фона своей конфликтности.… И пора уже откровенно признать: прокладки и тампоны должны продаваться в специальных и закрытых от взглядов обычных посетителей отделах… Требуем от коммерсантов полного ограждения несовершеннолетних и мужчин от соприкосновения с тематикой женского полового функционала».
В чем сексизм: Дегуманизация женщин, противопоставление их «обычным людям», под которыми подразумеваются мужчины. Изображает присутствие женщин в общественном пространстве как факт агрессии, а женскую телесность как патологию. 

2. Сексизм в СМИ - победителем стала Lenta.ru, опубликовавшая в разделе раздел «Культура» онлайн-игру «Голливудский синдром. Кого из актрис изнасиловали и сделали звездами: игра «Ленты.ру». Сайт предлагает читателям «игру» об изнасиловании голливудских актрис. Требуется выбрать имя актрисы и угадать, была ли она жертвой Харви Вайнштейна.
Цитата: «Лента.ру» предлагает читателям игру, в которой нужно найти этих женщин.
В чем сексизм: Рассказывает о сексуальном насилии в развлекательной форме, поддерживая установку, что изнасилование не является преступлением и может быть предметом шуток. Женщины являются абсолютным большинством потерпевших от этого вида преступлений. Подобное освещение в СМИ позволяет отрицать вред от изнасилований и помогает преступникам избежать наказания (или отделаться минимальным сроком).  

3. Сексизм в рекламе. Победила социальная реклама на портале SPID.RU. Социальная реклама против СПИДА «Будь близка только с тем, кому доверяешь». С одной стороны плаката девушка обнимает тень мужчины, с другой – девушка с детской коляской и надпись: «Случайные связи – угроза твоему материнству». Основная мысль плаката – только женщина несет ответственность за последствия случайных связей. При этом главная опасность угрожает не ей самой, а ее репродуктивной функции и потомству. Единственным средством профилактики заражения SPID.RU предлагает верность, хотя логичней было б рекомендовать использовать презерватив.
В чем сексизм: SPID.RU возлагает ответственность за потенциальное заражение только на женщину, вменяет в вину то, что она «будущая «плохая мать». Женщина важна только как функция воспроизводства населения, и без качественного выполнения этой функции ни она, ни ее здоровье не имеют ценности. Женщина должна быть верной только одному мужчине, женская сексуальная свобода – недопустима, женщина не может распоряжаться собственным телом. При этом статистика показывает: большинство социально благополучных женщин, заразившихся вирусом половым путем, получают ВИЧ/СПИД от постоянного партнера (мужа), то есть от человека, которому они доверяли, а не от незнакомцев в подворотне.

4. В номинации "Женщины против женщин" победила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. На первом Всероссийском молодежном форуме Госдумы выступила против политики гендерного равенства. Цитаты: «… сейчас бороться за [гендерное] равенство — значит, отказаться от своих привилегий», «…то к чему мы привыкли в формате обыденных человеческих отношений между мужчиной и женщиной – та вежливость, деликатность, забота, внимание, комплиментарность…», «А материнство – это все-таки женская привилегия».
Яровая также высказалась против сексуального просвещения, назвав его развращением детей: «Я против… раннего сексуального образования. Это ничего кроме развращения и непонимания у ребёнка не вызывает, для познания есть определённые возрастные критерии».
В чем сексизм: Гендер – социальная организация отношений между группами, определяемыми по признаку пола. Социальные роли женщин и мужчин в современной России далеки от критериев равенства. В качестве «женских привилегий» Яровая преподносит возможность стать матерью и обычную вежливость. Она также намеренно подменяет понятия, сравнивая сексуальное просвещение подростков с развратом.
В реальности детные женщины – самая уязвимая и бедная социальная группа в стране. При этом Госдума регулярно принимает законы, направленные на то, чтобы материнство стало принудительным: ограничивает доступ к бесплатным медицинским абортам и не вкладывает средств в пропаганду и распространение контрацепции. А отсутствие секспросвета среди подростков влечет за собой ранние беременности и распространение венерических заболеваний, включая смертельно опасные ВИЧ и гепатит.

5. В номинации "Антиженская политика" победили Минздравы трех российских регионов Республики Северная Осетия – Алания, Краснодарского края и Ярославской области.

В 2017 году региональными органами здравоохранения активно принимаются Приказы и Программы профилактики прерывания нежелательной беременности. Приказы и программы включают в себя сокращение числа медицинских центров, в которых женщина может реализовать свое право на искусственное прерывание беременности; введение дней/ недель без абортов, т.е. периодов, когда женщинам отказываются прервать беременность, введение обязательного консультирование женщины с мужем/священником/социальным работником перед принятием решения об аборте; обязательное прослушивание сердцебиения плода, доплата врачам за отказниц от абортов.
В чем сексизм: создание бюрократических барьеров с целью ограничить доступ женщин к безопасному прерыванию нежелательной беременности. Введение данных ограничений обусловлено не целями повышения качества медицинской помощи, а усилением контроля над репродуктивными правами женщин. Таким образом, задачей данных приказов и программ является не снижение числа нежелательных беременностей, а создание искусственных барьеров для реализации женщинами их права на прерывание беременности.