Самая массовая общественная организация Поморья проводит свой съезд в Архангельске

Двина-Информ

Анна Юрьева
В Архангельске начал работу съезд женщин «Формула успеха», посвященный 25-летию Всероссийской неправительственной организации «Союз женщин России».

На форум съехались лидеры районных и городских женских организаций из 25 муниципальных образований области, общее число делегатов 447 человек. Масштаб мероприятия (по количеству делегатов он превзошел число участников всероссийского съезда женщин) свидетельствует о силе женского объединения в Архангельской области.
 
В приветственном слове губернатор области Игорь Орлов подчеркнул историческую роль женщины в Поморье и высказал свое видение участия женского движения в наши дни.  

«Сегодня мы имеем успешных женщин в бизнесе, прекрасных женщин-управленцев, способных решать сложные задачи, отличных политиков, которые могут и умеют слышать и принимать решения. Теперь мы должны получить от этого предметный успех. Вы, женщины, многие вопросы пропускаете через сердце, и должны включиться в решение задач, которые стоят пред страной как жизнеопределяющие», - сказал губернатор. 

Женское движение в России и в Архангельской области в частности не ставит перед собой исключительно феминистские задачи, оно, в первую очередь, направлено на решение социальных вопросов — образование, медицина, поддержка семьи, пропаганда здорового образа жизни и другие.

В докладе председателя Архангельской региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» Людмилы Кононовой прозвучали примеры успешного включения женского движения в решение задач муниципальных образований. 

Так, при непосредственном участии женсовета Мезенского района идея создания дома престарелых в Заозерье начала реализовываться. А теперь этот дом престарелых  –  учреждение областного подчинения и жители села имеют постоянную работу. 

Красноборский женсовет стоял у истоков организации ТОС «Возрождения Ляхово». В числе реализованных проектов ТОСа — проект «Деревенский клуб»: силами ТОС с помощью администрации поселения здание бывшей совхозной столовой было обустроено под клуб, который сейчас функционирует.

Объединение «Женщины Котласа» с 2006 года  реализуют проект «Красивый цветущий город», который вовлекает всех неравнодушных людей в озеленение улиц и дворов.  

Это только небольшая часть примеров малых дел женских объединений, которые, по словам Людмилы Кононовой, не вместо власти, а вместе с властью. Причем показательно, что в политической власти региона женщин совсем не много. Больше всего женщин как раз на самом близком к народу уровне — уровне поселений. 

Может, от того они не рвутся во власть, что исполняют другое, более важное предназначение. «Оскудение любви — это конец мира, - напомнил собравшимся митрополит Архангельский и Холомогорский Даниил. - Женщина каждая — источник любви. Вы держится Россию своими сердцами. Я хотел бы, чтобы любовь в ваших сердцах никогда не оскудевала».