Сайт по поиску невест для боевиков ИГ заблокирован в Татарстане

На заблокированном сайте размещались объявления, в которых женщинам предлагалось выйти замуж за членов группировки, а также предлагалась помощь в переправке желающих в Сирию

ТАСС

Интернет-ресурс по поиску невест для боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) заблокирован в Татарстане по требованию Генпрокуратуры РФ.

Об этом сообщается в пятницу на сайте надзорного ведомства.

"На сайте размещались объявления в которых женщинам предлагалось выйти замуж за "муджахидов" "Исламского государства", которые участвуют в священной войне против неверных", - говорится в сообщении. Там же можно было ознакомиться с предпочтениями потенциальных "женихов" по отношению к "невестам" - возраст, верность, послушание и т. д. В отдельных случаях подбирались девушки в качестве "вторых" жен для боевиков. Предлагалась помощь в переправке желающих в Сирию. Тематическая направленность сайта сводилась к пропаганде деятельности ИГ и оправданию терроризма.

"Брачные объявления" содержали призывы к неопределенному кругу пользователей сети интернет женского пола присоединяться к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - указали в Генпрокуратуре.

В связи с наличием в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) постановлением прокуратуры Татарстана от 14 июля этого года материалы направлены в Следственное управление СК по Республике Татарстан для решения вопроса об уголовном преследовании. В Генпрокуратуре напомнили, что за совершение подобного преступления Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена.