Рождены, чтобы летать: десятки девушек подали заявления в Краснодарское авиаучилище

Телеканал Звезда

В Краснодарском высшем военном авиационном училище, которое впервые за новейшую историю России будет принимать девушек, в 2017 году огромный конкурс – более семи человек на место.

Краснодарское высшее военное авиационное училище впервые за новейшую историю России будет принимать девушек. Инициатива возродить традиции военных летчиц принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Прекрасному полу идея понравилась: конкурс огромный – более семи человек на место. 

Небо, самолет, девушка – в жизни калининградки Валерии Самсоновой такой сюжет всегда был несбыточной мечтой. К военной службе по примеру отца и деда она готовила себя с детства: плавание, легкая атлетика, строгий режим и распорядок дня. В школе у девушки были только хорошие и отличные оценки. 

«Я хотела поступать в Рязанское десантное училище, но когда узнала, что будет летное, сразу поменяла свое решение и пошла в летное», – рассказала она. 

О новых возможностях для девушек Валерия узнала в военкомате. В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова теперь ждут именно таких, как она. Мечта сразу обрела реальные очертания, а будущее выстроилось в четкий жизненный план. 

«Сначала поступить в летное, отучиться, стать пилотом, а потом, может, и в космос полететь, как Терешкова», – мечтает Самсонова. 

Екатерина Петрова – победительница школьной олимпиады по физкультуре в родном Волгограде. Грамоты и медали за спортивные заслуги дома на самом почетном месте. Взять очередную высоту для выпускницы кадетского класса было делом принципа. 

«Прежде всего, у поступающих должно быть очень хорошее здоровье, не как в обычном училище – это же летное, там вообще должно быть здоровье на все сто. Еще они должны быть выносливыми, сильными», – отмечает Петрова. 

Примеров женщин-летчиц история отечественной авиации насчитывает сотни. В годы Великой Отечественной войны были знаменитые «ночные ведьмы»: целый женский авиаполк наводил ужас на врага. Но обучать этой профессии девушек наравне с мужчинами в современных сверхзвуковых реалиях до сегодняшнего дня казалось утопией. Решение объявить набор будущих военных летчиц принял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. 

«Вызов такой в обществе существует еще со времен Советской армии, Советского Союза, решения такие не принимались. Наконец оно принято. Второе, что я хотел сказать: конкурс будет очень высокий», – сказал статс-секретарь министра обороны РФ Николай Панков.

Уже в первые дни после объявления о начале набора поступили десятки заявлений по всей стране. Не пугают девушек ни максимально высокие требования к здоровью и физической подготовке, ни строгий профессиональный и психологический отбор. Впереди у них запредельные перегрузки, без всяких скидок на цвет глаз и длину ног. Наравне с мужчинами будущих летчиц ожидает пять лет учебы, чтобы занять свое место в кабине современного истребителя или бомбардировщика. 

«Я рождена для того, чтобы летать, это уже ясно, и я думаю, что все пройду», – уверена Валерия Самсонова