Псковичи присоединились к акции «16 дней против гендерного насилия»

Псковская Лента Новостей

«16 дней против гендерного насилия» в период с 25 ноября по 10 декабря будут посвящены кампании активных действий по искоренению насилия в отношении женщин и девочек во всем мире, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр».

Как отметили в пресс-службе общественной организации, насилие в отношении женщин - универсальное явление, встречающееся по всему миру, у разных народов и в разных культурах.

«Физическое, психологическое или сексуальное - оно является последствием традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. Ведь подавляющее большинство обидчиков - мужчины. Кто-то возразит: «мужчины и сами подвергаются насилию не меньше». Но при этом забудет, что преступления в отношении мужчин крайне редко совершаются по причине их пола. Для сравнения – 80% преступлений по отношению к женщине происходит только потому, что она женщина», - подчеркивают организаторы акции.

Согласно исследованиям, у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы. Латентность фактов сексуального насилия проявляется в том, что официальная статистика настолько далека от действительности, что это не скрывают сами полицейские. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдают замуж, следуя уже изжившим себя культурным традициям, и тем самым, ломая их судьбы. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье.

Эти цифры доказывают, что в России проблема насилия над женщинами стоит особенно остро. Однако, до сих пор в нашей стране еще нет специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин. Неспособность призвать виновников к ответу не только создает почву для новых преступлений и ощущения безнаказанности, но и служит для общества сигналом того, что насилие в отношении женщин — это приемлемое явление. Несмотря на то, что за последние двадцать лет в России была проведена большая работа по противодействию насилию в отношении женщин, до сих пор на государственном уровне отсутствует системный подход к её решению.

Ежегодная кампания 16 дней активных действий против гендерного насилия, проходящая с 25 ноября по 10 декабря, призывает к искоренению всех форм насилия в отношении женщин и приглашает международное сообщество предпринять действия по борьбе с ним. 16 дней активных действий предоставляет возможность повысить осведомленность о гендерном насилии, служат глобальной платформой для обмена реальными историями о гендерном насилии, тем самым способствуя положительным переменам, солидарности и действиям.

Кампания начинается в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября) и заканчивается в День прав человека (10 декабря).

В этом году в рамках кампании наша организация подводит итоги конкурса детских рисунков на тему «Моя семья». Цель конкурса – пропаганда семейных ценностей, ненасильственного мировоззрения и нетерпимого отношения к любым проявлениям насилия. Победителей конкурса ждут призы.

В рамках акции 26 ноября в г. Пскове пройдет семинар «Проблема насилия в семье: причины, признаки, профилактика» для специалистов образовательных учреждений области.

В публичных местах г. Пскова, городских автобусах будут размещены баннеры и информационные плакаты с номером Телефона доверия на который могут обращаться, пострадавшие от домашнего насилия. Основное обращение кампании «Мы против насилия в отношении женщин» и «Пора начать говорить».