Прокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой за обвинения в "госизмене"

Права человека в России

Генпрокуратура РФ извинилась перед Светланой Давыдовой за обвинения в госизмене.

Об этом сообщает РАПСИ: "Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А. К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье госизмена (статья 275 УК РФ), которое 13 марта было прекращено", – рассказал адвокат Иван Павлов.
Лефортовский суд Москвы 21 января 2015 года санкционировал арест Давыдовой. По данным СМИ, Давыдова в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены на украинский Донбасс.
После этого против нее возбудили уголовное дело. Светлана Давыдова была заключена в следственный изолятор "Лефортово", курирующийся ФСБ.
Муж Светланы Давыдовой активно включился в защиту жены, обращался к правозащитникам, журналистам.
Преследование спецслужбой многодетной матери Светланы Давыдовой вызвало бурные общественные протесты и волну публикаций в средствах массовой информации. К ее делу подключился извесстный петербургский адвокат и правозащитник Иван Павлов.
Удалось добиться освобождения Давыдовой из следственной тюрьмы и прекращения уголовного преследования. Дело было прекращено – за отсутствием состава преступления.
Светлана Давыдова с мужем воспитывают семерых детей.