Почему в Ростовской области не ставят бэби-боксы

Газета "Молот" 

Каролина Стрельцова

Пока на Дону нет ни одного специального контейнера, которые на Западе и в 11 регионах России многие называют спасением детских жизней.

Вчера, 9 сентября, Интернет взорвала новость об уголовной ответственности, которую предлагают ввести за  оставление ребенка в беби-боксах. Набирает обороты и скандал, связанный с заявлениемуполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Детский омбудсмен выступил с резкой критикой специальных контейнеров, мотивируя свою позицию тем, что  «гораздо эффективнее поддержать мать, которая хочет отказаться от новорожденного, чем потратить эти деньги на установку одного беби-бокса». 

Бэби-бокс как последний шанс

Окно жизни, «бэби-бокс» (англ. Baby hatch - букв. перевод – "люк/приемник для детей") – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. В западных странах они обычно располагаются  при медицинских учреждениях и религиозных организациях. Бэби-бокс устанавливают там, где нет камер видеонаблюдения  –  это делается для сохранения анонимности человека, принесшего ребенка, и избавления его от любой ответственности. Со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесенного ребенка. Через 20–30 секунд после закрытия она блокируется, а на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приемнике находится ребенок. Возврат ребенка возможен до того момента, пока его не усыновили. В этом случае проводится генетическая экспертиза, и при подтверждении родства ребенок возвращается матери. 

– В Ростове в ближайшее время не планируют открывать беби-боксы, – рассказала «Молоту» руководитель  федерального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. – Против выступают врачи, так как опасаются, что Павел Астахов и прокуратура потом их замучают проверками.

Казнить нельзя помиловать

По словам Елены Котовой, сейчас российские федеральные власти рассматривают два противоречащих друг другу законопроекта. Первый был внесен в Госдуму зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константином Добрыниным и сенатором Вадимом Тюльпановым. Документ узаконивает создание в России беби-боксов и устанавливает требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

Автором второго законопроекта стал депутат Госдумы Виталий Золочевский, предложивший законодательно запретить установку бэби-боксов, а  за оставление в нем ребенка ввести уголовную ответственность. Наказывать родителей парламентарий предлагает штрафом до 500 тыс. руб. или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тыс. руб. 

– Я никогда не думала, что добро может быть наказуемо, – сетует Елена Котова. –Как можно наказывать человека, который создает такие боксы, чтобы просто помочь женщине, находящейся в трудной жизненной ситуации? Радует, что нас поддерживает Общественная палата и Следственный комитет РФ.

В донской столице действует официальное представительство социального проекта «Колыбель надежды» во главе с Ксенией Ребенковой. В рамках проекта работает благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь в семье. Но вопрос о создании бэби-боксов не продвигается дальше разговоров и дискуссий. 

Рассчитывать приходится только на кошку

К слову, специальные контейнеры для брошенных детей уже есть почти во всех западных странах и 11 субъектах РФ. Первым регионом, решившим их установить, стал Краснодарский край. Появлению бэби-боксов предшествовала серия потрясших общество трагедий: однажды замерзшего младенца нашли в хозяйственной сумке, брошенной на остановке, несколько раз новорожденных топили в выгребных ямах и забрасывали землей и камнями в огородах. Апофеозом издевательств над малышами стал случай с двойняшками. Мать тайно родила их дома, после чего положила обоих в целлофановые пакеты и выбросила в мусорный контейнер. 

В Ростове, к сожалению, подобных случаев немало. Общественность шокировал поступок женщины, в августе этого года в Аксайском районе бросившей своего новорожденного сына умирать в лесу. А в 2013 году в хуторе Грабовка Чертковского района  мать троих детей держала одного из своих малышей в сарае. Ребенок остался жив благодаря кошке, которая согревала его, когда он спал на лежанке. Таким образом, необходимость открытия беби-боксов в Ростовской области очевидна, считают ростовские мамы и представители общественных организаций, однако, в областных минтруда и социальной политики и минздраве «Молоту» ответили, что пока не занимались бэби-боксами и никакой информации по этому поводу у них нет.