Отрицание прав женщин во всём мире приводит к разрушительным последствиям

Amnesty International

Через два десятилетия после принятия исторического глобального соглашения о гендерном равенстве права женщин и девочек вновь находятся под угрозой, заявила Amnesty International в преддверии совещания ООН в Нью-Йорке. Организация призывает правительства закрепить прогресс, достигнутый в осуществлении прав женщин, и предпринять срочные меры по соблюдению данных обязательств.

“Двадцать лет назад мировые лидеры собрались в Пекине и пообещали защищать и поощрять права женщин во всём мире. Сегодня, когда мы отмечаем Международный женский день, мы видим резко агрессивную реакцию во многих странах на те достижения, которые мы достигли в реализации прав женщин”, - отметила Люси Фримен, директор программ Amnesty International по вопросам гендера, сексуальности и идентичности.

“Несмотря на то, что после принятия Пекинской декларации были достигнуты значительные результаты, полное гендерное равенство до сих пор не достигнуто ни в одной стране мира, а права женщин и девочек находятся под угрозой”.

В то время как Комиссия ООН по положению женщин (КПЖ) проводит обзор результатов, достигнутых после принятия Пекинской декларации в 1995 году, Amnesty International предупреждает, что конфликты и волна насильственного экстремизма делает множество женщин уязвимыми перед многочисленным нарушения прав человека, в том числе изнасилованиями, похищениями и сексуальным рабством.

Женщины во всём мире продолжают сталкиваться с дискриминацией, лишены равного доступа к участию в общественной и политической жизни и страдают от сексуального и гендерного насилия и нарушений как в общественной, так и в частной жизни. Женщины правозащитницы часто сталкиваются с угрозами, запугиваниями и нападениями, а иногда они даже расплачиваются своими жизнями за свою деятельность по достижению гендерного равенства.

Женщины в зонах конфликтов
В таких конфликтных зонах как Афганистан, Южный Судан, Центральноафриканская республика, Демократическая республика Конго, северо-восточная Нигерия и в районах, контролирующихся вооружённой группировкой, известной как Исламское государство (ИГ), и другими вооружёнными группировками, продолжается эскалация насилия по отношению к женщинам и девочкам, в том числе повсеместные изнасилования, сексуальное рабство и принудительный брак.

Пострадавшие от таких нарушений часто лишены доступа к правосудию, а виновные остаются безнаказанными. Женщины из числа беженцев и перемещённых лиц подвергаются особенному риску. Женщины в конфликтных и постконфликтных ситуациях отстраняются от участия в мирных переговорах и переговорах о прекращении огня.

Угрозы сексуальным и репродуктивным правам
Женщины и девочки по-прежнему страдают от гендерного насилия и других нарушений прав человека, что оправдывается традицией, обычаем или религией, например, при принудительном браке, женском обрезании и преступлениях, совершаемых во имя так называемой “чести”.

Некоторые правительства продолжают попытки уйти от ранее принятых ими международных обязательств и гарантий по предоставлению женщинам доступа к контрацепции и абортам под предлогом так называемых “традиционных ценностей” или “защиты семьи”.

Во всём мире право женщин принимать обоснованные решения в отношении собственного тела подвергается постоянно растущему давлению. Ограничивается их право участвовать в принятии законов и выработке правил, которые влияют на их жизнь. В некоторых странах мира женщин даже сажают в тюрьму, если подозревают в том, что они сделали аборт.

Пора действовать
Комиссия ООН по положению женщин не будет просто рассматривать достижения, сделанные в прошлом при реализации Пекинской декларации и платформы действий, но также будет смотреть в будущее и искать пути для достижения большего гендерного равенства.

“Мы призываем правительства во всём мире выполнить десятилетия назад принятые обязательства по защите прав женщин и девочек. Они должны подтвердить, что права женщин - это права человека и незамедлительно начать действовать для того, чтобы полностью реализовать права женщин и девочек”, - подчеркнула Люси Фримен.

Amnesty International призывает государства:

• защитить права женщин и девочек, живущих в ситуации конфликтов, и в том числе увеличить их участие на всех уровнях принятия решений

• покончить с пагубными практиками и любыми попытками оправдать их традицией, культурой или религией

• принять меры по предотвращению и защите от гендерного насилия женщин и девочек и по привлечению виновных к ответственности

• защищать права женщин и девочек свободно принимать решения об их сексуальности, теле и здоровье и упразднить законы, ограничивающие их возможность принимать такие решения

• предоставить женщинам право и возможность участвовать в принятии решений и руководстве, а также бороться с негативными гендерными стереотипами

• поощрять и защищать деятельность женщин правозащитниц.

Помимо прочего, в рамках кампании “Моё тело - мои права” Amnesty International выпустила сегодня манифест с требованием к правительствам начать действовать в соответствии со взятыми обязательствами по защите сексуальных и репродуктивных прав.

“Право всех женщин и девочек делать осознанный выбор в отношении их собственного тела находится под неослабевающим давлением, поскольку многие правительства и другие структуры всё больше пытаются контролировать и объявлять вне закона женскую сексуальность и деторождение”, - заявила Люси Фримен.

“В этом манифесте перечислены минимальные стандарты, которых необходимо придерживаться для того, чтобы обеспечить сексуальные и репродуктивные права для всех”.