Орчанкам сложно попасть к маммологу

ORSK.TODAY

Вскоре ситуация может измениться

Как часто вы посещаете семейного врача или участкового терапевта? Ни для кого не станет открытием, что это не самое приятное занятие. Стоять в очередях, ждать заветный талончик и тому подобное. Конечно, альтернатива в виде частных клиник всегда может выручить, но ведь мы идём к специалисту только в крайних случаях.

Женщина в повседневных заботах часто даже не задумывается о том, что ей нужно посещать гинеколога не реже одного раза в год, проходить маммографию с периодичностью в два года и вообще чаще задумываться о своём здоровье. Ведь в какой-то момент будет уже поздно бегать по врачам и искать решение. Чтобы такого не случилось нужно прислушиваться к сигналам своего организма и чаще консультироваться у врачей.

Круглый стол "Здоровая женщина - здоровая семья " стал очередным шагом к информированию населения о необходимости заботиться о своём здоровье.

Я надеюсь, что на сегодняшний день нам удастся решить проблему информирования населения, информирования самой женщины как основы семьи, как матери о том, что ей должно быть небезразлично состояние её здоровья.
Елена Запорожская, заместитель главы города по социальной политике

В Орске ведётся активная работа не только по улучшению осведомлённости жителей об опасных заболеваниях, но проводится и комплекс мероприятий, направленных на укрепление всего института брака и семьи. В этом принимают участие и представители администрации, волонтёры, предприниматели города, общественные деятели и многие другие.

Городской Совет женщин активно работает по проблеме здоровья женщин и семейного благополучия, поднимает вопросы здорового образа жизни молодёжи, людей пожилого возраста: запущен проект "Активное поколение". Мы принимаем участие во Всероссийских акциях: "Розовая ленточка в твоём городе", расширив её новыми проектами "Сохрани маме жизнь", "Здоровая женщина - здоровая семья". Кроме того, мы реализуем инициативы "Подарок для новорождённого", "Помоги многодетной семье", в рамках которой женщинам бесплатно оказывается психологическая помощь.
Ирина Панаистова, председатель городского Совета женщин

На встрече были и представители лечебных учреждений, которые рассказали о том, как проводятся диагностические мероприятия и почему важно вовремя узнать о проблеме. В частности, много внимания было уделено такому заболеванию, как рак молочных желёз. Сегодня всё чаще регистрируется омоложение этого недуга. Заболеваемость раком среди женщин от 19 до 39 лет выросла на 34% за последние 10 лет. В этом году уже скончались 34 орчанки, у которых диагностировали рак молочной железы.

Заболеваемость жителей Оренбургской области злокачественными опухолями увеличивается. В 2017 году на 100 тысяч населения зарегистрировано 479,9 случаев. Прогноз на 2018 - 483,4 случая. В Орском онкологическом диспансере на учёте состоит 4771 женщина. С диагнозом рак молочной железы - 1674. Это второе место по области.
Жанна Манакова, заведующая поликлиникой Орского онкологического диспансера

Отметим, что в Орске нет врача-маммолога, специалист из другого города лишь иногда принимает пациенток в частном медицинском центре. А вот с аппаратурой проблем не возникает: диагностику можно пройти практически в любом лечебном учреждении.

Ещё одним не менее опасным онкологическим заболеванием, которому подвержены женщины - это рак шейки матки. Заведующая женской консультации ГБ №3 Эльмира Бургулакова подчеркнула, что сейчас делается всё возможное для раннего выявления опухолей репродуктивных органов. В частности, медицинские организации обязали закупать современное оборудование, которое позволит проводить более точные исследования.

В ближайшее время орчанки смогут обратиться за помощью не только в поликлинику или больницу, но и в "Медицинский центр "Белая роза". Это некоммерческая организация, где каждая женщина сможет получить помощь специалиста. Подобные центры работают в областном центре, но быстрое и качественное обследование совсем скоро будет доступно и тем, у кого нет возможности проделывать путь в 300 км. "Белая роза" призвана выявить онкологические заболевания у женщин на ранних стадиях, чтобы лечение оказалось более эффективным.