Общественники начали кампанию в поддержку самарской правозащитницы


Голос 

Движение «Голос» запустило кампанию в поддержку самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, ветерана независимого наблюдения за выборами, преследование деятельности которой носит явную политическую окраску.

На сайте www.kuzmina.help можно помочь пострадавшей от произвола властей Людмиле Кузьминой.

«Мы понимаем, что Людмила Кузьмина может стать первым «иностранным агентом» которого посадят за решетку. Мы воспринимаем это как захват заложника и требование ими выкупа. Мы знаем, что правда на нашей стороне», — написано на главной странице сайта в поддержку Кузьминой.
Напомним, 5 февраля 2015 года в квартире руководителя фонда «ГОЛОС–Поволжье» Людмилы Кузьминой был произведен обыск. Затем обыскали и её офис в Самаре. Причина обысков: открытие уголовного дела за неуплату налогов с договоров пожертвования, которые получены на фонд «ГОЛОС–Поволжье». Требования налоговиков: более 2 миллионов рублей.
В открытом письме на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина Людмила Кузьмина написала: «Сейчас «ГОЛОС» обвиняют в неуплате налогов. От уплаты налогов, приписываемых НКО, общественные организации, получающие их по Договору благотворительного пожертвования, на основании российского законодательства, освобождаются, ибо это пожертвование, а не прибыль. Точка…. «ГОЛОС» после вступления в силу закона об иностранных агентах не получал финансирования от иностранных организаций. И хотя до ноября 2012 года ассоциация получала пожертвования от зарубежных фондов, как и другие организации (в том числе и государственные), закон не имеет обратной силы».

Глава «ГОЛОСа» Лилия Шибанова на своей странице в Facebook сделала следующее заявление: «Давление на «Голос» становится уже неадекватным. То, что сегодня происходит в Самаре с Людмилой Гавриловной Кузьминой – это новая волна, которая уже грозит превратиться в цунами.
Адвокат Рамиль Ахмедгалиев («Агора») озвучил на «Дожде» свой разговор с судьей по делу Кузьминой, в котором судья ссылается не на закон, а на политическую ситуацию.

Напомним, претензии Людмиле Кузьминой связаны с получением денег от организации USAID, запрещенной в России в настоящее время. «Претензии налоговиков касаются периода 2010–2012 года, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работал в России», — пояснила Кузьмина.

Кузьмину пытались преследовать в судебном порядке с 90-х годов. Впервые ее пытались привлечь к уголовной ответственности еще в Союзе, обвинив в краже томиков Маркса. В 2005 году интеллигентную даму обвиняли в хулиганстве.

«Прошлые дела в отношении нее рассыпались и даже получены официальные извинения от прокуратуры и компенсация от государства», — уточнил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

В прошлом году в Самаре прокуратура проводила внеплановую проверку «Голоса Поволжья». Организация «Национально освободительное движение» пожаловалось, что Кузьмина якобы показывает фильмы, пропагандирующие «употребление наркотиков и извращения». В середине января ей вручили протокол о штрафе в 300 тысяч рублей за отказ встать на учет в качестве «иностранного агента», пишет «Медиазона».