Общественники хотят открыть в Томске кризисный центр для мужчин

РИА Томск

Специалисты, занимающиеся проблемами семейного неблагополучия, планируют в будущем открыть в Томске кризисный центр, в который могли бы обращаться мужчины, нуждающиеся в помощи и психологической поддержке, рассказала РИА Томск в пятницу сотрудница центра "Семья" – начальник отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Елена Турутина.

По ее словам, помощь требуется различным категориям мужчин – это и домашние агрессоры, и люди, попавшие от чего-либо в зависимость, кроме того, часто мужчинам нужна юридическая и психологическая помощь, особенно в вопросах отцовства, например, когда мамы ограничивают общение детей с отцами.

"Мужской кабинет – это та мечта, к которой мы стремимся. Чтобы она реализовалась, необходимо, чтобы были специалисты, психологи, чтобы было желание работать с этой проблематикой, чтобы было желание у мужчин обращаться в подобные центры", – рассказала собеседница агентства.

Турутина считает, что несмотря на актуальность проблемы, нужно некоторое время, чтобы подготовить общество к появлению кризисного центра для мужчин, а пока нужно как можно больше говорить о "мужских" проблемах. Она напомнила, что создание кризисного центра для женщин стало итогом почти десятилетней подготовительной работы.

Она также рассказала, что недавно центр "Семья" провел в Томске семинары для мужчин-психологов, на которых специалисты петербуржской общественной организации "Мужчины XXI века" учили работать с домашними агрессорами и рассказывали, как можно помочь семье на ранней стадии развития конфликта.