Директор НП «Е.В.А.» выступила на форуме «Территория смыслов»

Е.В.А.

11 августа завершилась образовательная программа Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Перед собравшимися выступили глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова и исполнительный директор НП «Е.В.А.» Юлия Годунова.
По словам Анны Поповой, примерно 0,5% населения инфицированы ВИЧ. К настоящему моменту ВИЧ-инфекция выявлена у 912 880 жителей страны. По информации Роспотребнадзора РФ, в прошлом году в России были выявлены 89 177 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее пораженные регионы — Иркутская, Самарская, Свердловская, Кемеровская области.

Кроме того, главный санитарный врач России отметила, что ведомство готово поддерживать инициативы, направленные на противодействие распространению ВИЧ-инфекции, «если они находятся в рамках закона и морали». Также Анна Попова отметила, что помощь НКО в этом вопросе является неоценимой.
 
Далее слово взяла исполнительный директор НП «Е.В.А.» Юлия Годунова. «Я работаю с 2005 года и первое время пыталась совмещать работу в коммерческой и некоммерческой сферах, — рассказала Юлия собравшимся. — Но спустя три года поняла, что мое сердце лежит в некоммерческой сфере, и начала работать только там».
 
Затем Юлия вкратце описала деятельность НП «Е.В.А.» и напомнила о том, что в ноябре 2014 года, совместно с Роспотребнадзором и Минздравом, был организован первый российский форум для ВИЧ-позитивных женщин — «Женщины в борьбе с ВИЧ». (Прочитать подробнее об этом мероприятии можно здесь.)
«Мы, как и все общественные организации, мобильны, активны, и стараемся подстраиваться под те запросы, которые поступают от наших клиентов. Конечно, на первый план для нас выходят профилактические программы», — заявила Юлия. В качестве одной из таких программ был приведен пример проекта по экспресс-тестированию на ВИЧ.
 
На вопрос к залу о том, знают ли собравшиеся, что такое «мобильные пункты», девушка из Ростова-на-Дону ответила, что это передвижной пункт, где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ, и отметила важность работы подобных пунктов, «поскольку каждый может однажды проснуться и узнать, что он — ВИЧ-положительный, и чем раньше ты узнаешь о своем заболевании, тем раньше начнешь лечение и сможешь вести обычную жизнь».
 
После выступления к Юлии подходили молодые участники форума и задавали самые разные вопросы — о семье Дорохиных, которых буквально «выжили» из родного города из-за ВИЧ-инфекции у их приемных детей (прочитать об этом можно в материале «Код о ВИЧе«), о том, стоит ли регистрировать некоммерческую организацию, а некоторые рассказывали, что их близкие умерли от ВИЧ…
 
Посмотреть запись выступления Анны Поповой и Юлии Годуновой