Новосибирские НКО получат около 30 млн из федерального бюджета

RESFO.RU

Новосибирская область уже четвертый раз попадает в программу федерального софинансирования развития институтов гражданского общества: в 2011 году субсидии составили около 18 млн рублей, в 2013-м — 32,7 млн, в 14 году регион также вошел в ТОП-3, получив около 22 млн руб, еще 2,5 млн добавил областной бюджет.

Область заняла третье место из 84 субъектов РФ по объему финансирования в рамках программы минэкономразвития России. Сегодня бюджет поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области составляет около 75 млн рублей. С учётом ожидаемого федерального финансирования он вырастет до 90-100 млн рублей.

По словам руководителя департамента общественно-политических связей правительства области Светланы Шибаевой, в нынешнем году войти в тройку регионов-победителей было особенно непросто. «В заявке на конкурсный отбор минэкономразвития РФ было более 15 параметров, сама заявка 15 см толщиной и весом около 8,5 кг», - рассказывает Светлана Шибаева.

С прошлого года органы Росстата стали официально учитывать виды деятельности общественных организаций. По словам Светланы Шибаевой, в области востребованы услуги психологов, валеологов, а также НКО, работающих в культуре и в социореабилитации. «Сейчас СО НКО формируют еще ряд новых социальных услуг, которых, возможно, еще нет в госреестрах», - отметила руководитель департамента.

«Для того, чтобы они появились, их нужно сформулировать, какие-то из них лицензировать, если требуется и сформировать в пакет, чтобы потом представить благополучателям», - добавила она.

Шибаева отметила, что польза от развития сектора некоммерческих организаций для экономики региона ощутима. По информации департамента общественно-политических связей правительства области, каждый рубль бюджетных средств, вложенных в некоммерческий сектор, в прошлом году приносил 1 рубль 72 копейки привлеченных средств. Сейчас объем внебюджетных средств, привлеченных НКО, уже превышает 2 рубля.

«Это говорит о том, что бизнес с доверием относится к СО НКО, и сами некоммерческие организации развивают серьезные социальные, в том числе благотворительные программы», – резюмирует г-жа Шибаева.

Минэкономразвития России проводил конкурс среди субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 2015 году. Первое место занял Красноярск, второе Архангельск.

Мария Лелекова
Прочесть новость полностью на сайте resfo.ru