«Новгородский женский парламент» включили в список «иностранных агентов»


Новгород.ру

Общественное региональное движение «Новгородский женский парламент», учреждённое в 1995 году, 6 марта было включено в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Некоммерческие организации, которые получают финансовые средства из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты. Как сообщается на сайте Минюста России, заявление с просьбой о включении в реестр поступило от самой организации, «Новгородский женский парламент» добровольно представил документы.

— Самостоятельное принятие некоммерческими организациями решений о включении в реестр свидетельствует об открытости осуществляемой ими деятельности и прозрачности их финансирования, а также о намерении соблюдать требования законодательства, — отметили в Минюсте.

По информации сайта «Новгородского женского парламента», главной целью организации является объединение физических и юридических лиц (общественных объединений) для совместного поиска государственных и негосударственных путей и способов решения социальных, правовых, экономических, образовательных и психологических проблем женщин, формирования общественного мнения, активизации и практической реализации творческих, профессиональных, предпринимательских способностей женщин.

Добавим, в конце февраля Госдумой во втором и третьем чтениях был принят законопроект, устанавливающий порядок исключения НКО из списка «иностранных агентов». Для этого организации необходимо доказать, что она в течение года не получала финансовые средства из-за границы и (или) не занималась политической деятельностью.

На сегодняшний день в список «иностранных агентов» внесено 45 некоммерческих организаций. Многие из них считают навешивание подобных ярлыков неприемлемым и называют полученный статус ложным.