Не старость, а третий возраст, или пешим ходом на "Олимп"

ШЕШМИНСКАЯ НОВЬ

Достигнув пенсионного периода, женщины наконец-то получают свободное время! Чем раскрасить скучные будни, чтобы наполнить жизнь не только домашними делами, но и интересными увлечениями?

Каждое погожее утро возле УСЗ «Олимпа» можно видеть дружную компанию женщин, занимающихся для здоровья скандинавской ходьбой. Хорошую физическую форму они поддерживают и регулярными занятиями в тренажерном зале, плаванием в бассейне, посещая два раза в неделю занятия в группе здоровья в УСЗ «Олимп». И это только одна сторона активной насыщенной жизни, которые ведут члены районной общественной организации «Союз пенсионеров». Занятия физкультурой дает свои плоды - наши пенсионеры показывают неплохие спортивные результаты в республике, например, на Спартакиаде Третьего возраста. В ней команда принимает участие ежегодно и в почти всех представленных там видах спорта. Из последних достижений — призовые места в дартсе Екатерины Бочаровой и в плавании Муслимы Шигаповой. Члены «Союза пенсионеров» не пропускают спортивные акции, например, «Кросс Татарстана», и если не как участники, то как болельщики.

Новошешминцы хорошо знают и любят ветеранский ансамбль художественной самодеятельности «Селяночка» при РДК. Идейный вдохновитель  создания ансамбля  -  его лидер и председатель организации «Союз пенсионеров» Анастасия Козлова.  Ансамбль занимается активной концертной деятельностью - редкое культурное мероприятие района обходится без этих милых женщин в красных русских сарафанах и кокошниках. «Селяночка»  выступает с концертами во многих селах района, постоянный участник республиканского фестиваля «Балкыш-Сияние». На нынешнем отборочном туре их песня «Непрошеная война» безоговорочно завоевала сердца зрителей и жюри. С этой песней ансамбль приглашен выступить на Гала-концерта фестиваля  в Казани 5 октября.

Мало кто знает, что «Союз пенсионеров» в лице «Селяночки»  занимается благотворительностью. В декады пожилых и инвалидов они выступают в Новошешминском ДИПИ с концертами и после раздают проживающим подарки: хорошие куртки, пальто, костюмы, свитера, рубашки, которые приносят из дома.  В канун нового года организуют акцию по сбору игрушек на рождественскую елку для детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Активно участвуют в православной жизни нашего Свято-Троицкого Прихода и благоустройстве его территории. 

Дружеские посиделки в клубе любителей чтения «Общение, созданном  при Центральной библиотеке — это тоже наши пенсионеры. Тематика встреч за чашкой чая с пирогами разнообразна: книги, сад-огород, рукоделие, народные праздники и т. д. С открытием Дома дружбы народов   они стали завсегдатаями и его мероприятий. Такие встречи, общение, по их признанию, заряжают их огромным позитивом, жизнелюбием, ощущением полноты жизни.

Еще одной важной грамоте — компьютерной — обучают пенсионеров в «Университете третьего возраста». Здесь действует три факультета :«Школа правовых знаний» , «Основы компьютерной грамотности», «Изучение истории родного края».  За 6 лет с года создания университета компьютерной грамотности там обучилось несколько десятков пенсионеров района.

- Новошешминское  местное отделение Союза пенсионеров России создано в  декабре 2006 года. - рассказала нам начальник районного отдела ПФР Лилия Хиразева. - С ноября 2010 года его возглавляет Анастасия Козлова, - На сегодня в нем состоит 228 человек или 5,4 % общей численности пенсионеров в районе. То, что «Союз пенсионеров» организует людям пенсионного возраста и пожилым людям содержательный досуг, приобщает их к полезным занятиям, к участию в общественной жизни села, района, содействует в сохранении и укреплении их здоровья и т.д. - в этом его огромная заслуга.  

Кроме этого, члены организации принимают активное участие в важнейших общественно-политических событиях: выборах, в мероприятиях по празднованию Дня Победы, вручению сертификатов на материнский капитал. Они входит в состав общественных советов, комиссий, объединений. Без сомнения, активная деятельность этой организации — большая заслуга ее председателя Анастасии Николаевны, энергичного, активного, неравнодушного человека, патриотки своего села и района. За  это она была награждена Благодарственным письмом Госсовета РТ и другими наградами.

- Задача нашей организации - содействовать, помогать, вдохновлять, чтобы, выйдя на пенсию человек, продолжал вести активный и здоровый образ жизни, продолжал оставаться в обществе, - говорит сама Анастасия Козлова. – Активнее, смелее вливайтесь в наши ряды, и вы почувствуете себя нужным, необходимым этому обществу, а это важно для человека в любом возрасте. 

Автор фото: Ольга ИВАНОВА.