На Сахалине разработают дополнительные меры поддержки педагогов

Сахалин и Курилы

Проблему нехватки учителей математики, физики, русского и иностранных языков в островных школах подняли представительницы Сахалинского регионального отделения Союза женщин России на встрече с губернатором Олегом Кожемяко.

Они отметили, что от качества преподавания этих важнейших дисциплин во многом зависит будущее юного поколения сахалинцев и курильчан. Однако количество квалифицированных педагогов неуклонно снижается. После обмена мнениями губернатор поручил профильным ведомствам разработать дополнительные меры поддержки преподавателей математики, физики, русского и иностранных языков.

Очень положительно представительницы Союза женщин России оценили развернутое в области масштабное строительство арендного жилья. Оно предназначено, прежде всего, для привлекаемых в регион молодых специалистов, представителей важных для Сахалинской области и отдельных муниципалитетов профессий, работников бюджетной сферы. Однако участницы встречи высказались за расширение перечня потенциальных жильцов арендных домов. Например, по их мнению, в него необходимо включить сотрудников государственного предприятия «Фармация». Острую нехватку фармацевтов испытывают аптеки в отдаленных районах области и сельской местности. Помощь со стороны областных властей позволила бы сгладить проблему.

Олег Кожемяко предложение о расширении перечня будущих жильцов поддержал. Также он поручил внести изменения в нормативно-правовые документы, которые регулируют обеспечение жильем молодых специалистов. Как было озвучено в ходе встречи, многие жители области, получив среднее специальное или высшее образование, возвращаются на родину и оказываются в сложном положении. Так как они имеют постоянную регистрацию по месту жительства родителей, их не признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом молодые специалисты, которые приезжают из других регионов, в полной мере пользуются установленными мерами поддержки.

- Это несправедливо по отношению к нашим землякам, - сделал вывод губернатор. – Необходимо внести изменения, указать, что жилищная социальная выплата из средств областного бюджета предоставляется молодым специалистам, которые не имеют на территории нашей области собственного жилья.

Еще одна проблема, которую подняли участницы встречи с губернатором, - отсутствие отделения полиции в селе Троицком Анивского района. Оказывается, в населенном пункте, где насчитывается более семи тысяч человек, нет даже постоянного проживающего участкового. В результате Олег Кожемяко распорядился проработать с муниципалитетом вопрос о выделении в Троицком жилья для участкового инспектора, а также помещения для организации опорного пункта.

- Мы обсудили целый ряд важных и актуальных вопросов, - сказала Татьяна Пак, учитель истории лицея №1 Южно-Сахалинска. – Речь шла, в частности, о государственно-частном партнерстве в сфере образования, о поддержке учителей, ведущих такие предметы, как математика, физика, русский и иностранные языки. Состоявшийся диалог позволил нам совместными усилиями найти решения некоторых наболевших проблем в интересах жителей области, сообщила пресс-служба регионального правительства.