На «Фем-уикенде» в ЦСК «Смена» прочтут лекции о феминизме в искусстве и покажут перформансы

Татар-Информ

Хотя главная цель – собрать в одном месте как можно больше творческих женщин Казани, присутствие мужской части думающей публики только приветствуется.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). C 24 по 26 июня в казанском Центре современной культуры «Смена» пройдет «Фем-уикенд», включающий презентацию каталога «И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь», а также перформансы, лекции, семинары казанских и московских художниц и исследовательниц.

Как отмечают в «Смене», «Фем-уикенд» познакомит казанцев с художницами, социологами, перформансистками, философами, критиками, культурологами, которые прочтут лекции о феминизме в искусстве, покажут перформансы и проведут практические занятия. Инициаторы проекта – художницы Марина Винник, Ильмира Болотян и Микаэла. Среди участниц мероприятий будут художницы и кураторы Татьяна Доспехова, Марина Симакова, Яна Сметанина (Москвы), Мария Вильковиская, Руфь Дженрбекова (Алматы), социолог Татьяна Дадаева (Саранск), культуролог Элла Россман (Москва), востоковед Лейла Алмазова (Казань).

Организаторы подчеркивают, что хотя главная задача «Фем-уикенда» – собрать в одном пространстве как можно больше творческих женщин Казани, присутствие и участие мужской части думающей публики города только приветствуется. Вход на все мероприятия «Фем-уикенда» бесплатный.

Выставка «И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь», каталог которой представят в Казани, прошла осенью 2015 года в Москве при поддержке Фонда имени Розы Люксембруг. Проект представлял собой эксперимент по созданию словаря, осмысляющего отношения искусства, феминизма, общества, критики и практики. Главный его фокус – исследование, которое, с одной стороны, знакомило зрителя с гендерной и социальной терминологией феминизма, а с другой – демонстрировало различные стратегии художниц и художников, обращающихся к данной теме, показывало, что феминизм является скорее стратегией солидарности, чем сепаратизма. Работы подбирались по принципу open-call: было предложено выбрать термин из области гендерной и феминистской теории и показать работу, так или иначе репрезентирующую его; заявки на участие могли прислать все желающие. Важной частью проекта стало издание каталога выставки в виде словаря. Помимо основной части в него вошли заявки, не представленные в экспозиции, а также оформленные в виде статей лекции и доклады, которые были сделаны в ходе образовательной программы.