Международное сообщество вступилось за Ольгу Залецкую и Александру Корнилову

Сайт РОДП "Яблоко"

Пресс-релиз, 30 марта 2015

Группа Альянса Либералов и Демократов за Европу в Парламентской Ассамблее Совета Европы считает арест Ольги Залецкой и Александры Корниловой в Карелии частью кампании по запугиванию оппозиции в регионе и стране в целом.

Группа АЛДЕ в ПАСЕ выразила свою обеспокоенность возросшим числом сообщений о злоупотреблении правосудием с целью заставить замолчать политических оппонентов в России.

«Мы осуждаем использование правосудия в политических целях и выражаем солидарность с россиянами, поддерживающими демократический плюрализм, разделение властей и верховенство права», — заявил председатель группы АЛДЕ в ПАСЕ Джорди Чукла.

В защиту Ольги Залецкой и Александры Корниловой выступила и Международная сеть либеральных женщин. Они призывают немедленно освободить арестованных.

«Ситуация с арестом политически активных женщин возмутительна. Одна из задержанных имеет двух детей и престарелого больного отца. Активистки «ЯБЛОКА» в Карелии являются примером активного участия женщин в политической жизни», — говорится в заявлении.

Ольга Залецкая и Александра Корнилова были задержаны 25 марта 2015 года в Петрозаводске. Уголовное дело, по которому проходят задержанные, не имеет никакой судебной перспективы: Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд.

Бюро партии «ЯБЛОКО» требует от Следственного комитета и Прокуратуры взять под особый контроль и прекратить преследование представителей оппозиции в Республике Карелия. Действия главы Карелии Глава Карелии Худилайнена должны получить политическую оценку со стороны органов федеральной власти. Александр Худелайнен должен быть отправлен в отставку.

Альянс Либералов и Демократов за Европу включает в себя 60 партий-членов из 37 стран Европы, в том числе из России. АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, фракция АЛДЕ в Европейском парламенте насчитывает 68 депутатов, представляющих 20 стран ЕС. В Парламентской ассамблее Совета Европы АЛДЕ имеет 76 мандатов.