Любовь Анисимова: Женщины не должны быть исключением из правил

Правда Севера

Недавно в Вологде прошла межрегиональная конференция по проблемам исполнения наказаний и ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы. О том, что обсуждалось на форуме, нам рассказала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. 

- Любовь Викторовна, на конференции говорили о множестве тонкостей, связанных с женщинами, отбывающими наказания. Таковых в России сегодня почти 53 тысячи. И одна из заявленных вами проблем – это определение места отбывания наказаний осужденной. Этот вопрос напрямую связан с правом заключенного видеться со своими родными, близкими, детьми. На чем вы заострили внимание?

— Отбывание наказания женщинами стоит особняком в том числе и моей профессиональной деятельности. Во-первых, мы эти вопросы обсуждали именно в Вологде? Потому что в именно здесь есть несколько учреждений, в которых отбывают наказания женщины. Среди них есть и те, кто был осужден к лишению свободы в Архангельской области.

В Архангельской области есть два учреждения, в которых содержатся женщины, но это колонии поселения, это другой режим. Это колония-поселение №3, где женщины содержатся вместе с мужчинами на одной территории, и относительно недавно открыт участок колонии-поселения №14. Поскольку я занимаюсь не только правами лиц, отбывающих наказания, но и защитой прав женщин, то я бы хотела сказать, что мы в этой сфере сталкиваемся с еще одной проблемой – дискриминацией женщин. Потому что конституция декларирует, что в России все лица независимо от пола, возраста, вероисповедания и так далее пользуются равными правами. И в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, лица, которые должны отбывать наказания, чаще всего отбывают наказания в том субъекте, где они проживают, либо в том субъекте, где они совершили преступления. Однако, статья 73 УПК содержит некоторые исключения для конкретных категорий осужденных. И вот туда отнесены и женщины. Но отнесены они туда только по одной простой причине, что у нас недостаточное количество отдельных учреждений исправительной системы, ориентированных специально на женщин. Их всего 37 в России. Получается, что даже в этом вопросе право отбывать наказание на территории субъекта, где человек проживал, они уже лишены по определению, потому что законодатель и соответствующие ведомства решили что они могут отбывать наказание только там, где есть специальные учреждения.

- Как же тогда найти лазейку в законе, чтобы женщина все-таки могла воспользоваться своим правом видеться с родными?

— Мы не можем сказать, что сегодня женщины законодательно лишены этого права. Никто не мешает родственникам, близким приезжать в колонии, расположенные в других регионах. Но мы прекрасно знаем, что сегодня далеко не у всех из них есть материальная возможность ездить по стране или делать это так часто, как требуется. Ведь это недешево. И такая картина не только в Архангельской области, это актуально для всей России. А между тем, проблема ресоциализации, социальной адаптации отбывшей наказание стоит очень остро – это показывает рост рецидивной преступности. Мне кажется, это связано как раз с той проблемой, которую мы обсуждаем. Ведь женщины, оказавшиеся в заключении, в большей степени нуждаются в поддержке родственников.

- Какой же может быть выход?

— Мы считаем, что практически в каждом регионе, где есть учреждения системы исполнения наказаний, должны быть созданы участки для отбывания наказания женщинами. То есть, необходимо создать условия для того, чтобы женщины могли отбывать наказания в том регионе, где они живут. Тем не менее, пока решение этого вопроса упирается в финансирование, и поэтому решить его будет непросто. Но нашу иницитиву поддержали практически все участники конференции и меня это вдохновляет. Но, тем не менее, для того, чтобы такие учреждения стали появляться, мы все-таки должны изменить законодательство. Пока в нем для женщин делается исключение, никто не будет дополнительно финансировать решение этого вопроса. Таким образом, мы должны приложить все усилия для того, чтобы изменить законодательную базу.