Лекцию о равноправии женщин в России можно будет послушать в Арсенале

Новый Нижний

Анонс

В контексте мировой истории именно российские сторонницы женского равноправия добились первых реальных успехов и вдохновляли суфражисток по всему миру. Например, право политического голоса российские женщины получили от Временного правительства в 1917 году (американки - в 1920, англичанки в 1928).

Российские народоволки и образованные женщины-дворянки играли в дореволюционном обществе заметную и важную роль, являясь по некоторым вопросам влиятельными медиаторами между властью и обществом, открытым для больших изменений, чем те, которые принесли Великие реформы.

Динамичная и богатая на события история феминизма в России прервалась с приходом к власти большевиков. С одной стороны, женщинам гарантировали все то, за что они выступали десятки лет и то, чем даже и не мечтали. С другой стороны, женская автономия, особенно после сталинского правого поворота в середине 1930-х, стала невозможной. За женщину, как и за любые другие группы, теперь говорил советский народ посредством своего лидера. В развитых странах с 1970-х годов феминизм стал влиятельной общественной силой, важной темой философии и искусства.

Обо всем этом пойдет разговор на лекции.

Лекцию можно послушать в нижегородском Арсенале (Кремль, корпус 6). Вход свободный. 12+