Кто стоит за успехом женщин-предпринимателей на Кавказе?

Кавказ сегодня

Кавказские бизнес-леди — правило или исключение? Как высокопоставленные (и не очень) кавказские бизнес-вумен чувствуют себя в мире больших денег?
 
Женщина на Кавказе — хранительница очага, домохозяйка, которая ждет мужа с работы и обстирывает большую дружную семью. Это клише, изжившие себя стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью? На самом же деле место кавказской женщины уже давно не на кухне.
 
Меняем фартук на деловой костюм
 
Женщина и бизнес… Некоторые до сих пор считают, что эти понятия несовместимы, тем более, если речь идет о кавказских женщинах. Но если вы считаете, что представительницы слабого пола на Кавказе не занимаются бизнесом, значит вы точно не на Кавказе. Сегодня в республиках СКФО становится все больше тех, кого принято называть бизнес-леди. Эти представительницы слабого пола настолько уверено чувствуют себя в сфере бизнеса, что имена их известны далеко за пределами округа. Например, вспомним молодого, но очень амбициозного ресторатора, дочь экс-президента Кабардино-Балкарской Республики Мадину Канокову-Кадахо. Она является совладелицей довольно популярного в Москве ресторана адыгской и кавказской кухни «Высота 5642». Примечательно, что ресторан открыт в тандеме с Аркадием Новиковым, имя которого известно в ресторанном бизнесе не только в России, но и далеко за ее пределами. Заведение входит в известную сеть Novikov group. Интересной особенностью его является то, что национальные блюда готовятся из ингредиентов, привезенных из Приэльбрусья. Помимо этого, Мадина является партнером в арт-галерее Msk East-Side. И ресторан, и галерея имеют успех у взыскательной московской публики. А буквально недавно дочь Арсена Канокова и по совместительству жена известного фотографа и художника Джабаха Кахадо открыла «Высоту 5642» и в Кисловодске. Проект уже пользуется огромным успехом среди местных жителей и гостей Ставрополья.
 
Есть в округе и леди, которые руководят крупными промышленными предприятиями. Так, на протяжении нескольких лет у руля агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Березка» — наиболее крупного и значимого предприятия Северной Осетии — находится Лариса Бекузарова. Холдинг известен далеко за пределами республики именно благодаря ее стараниям. Молодая и хрупкая женщина несколько лет назад затеяла строительство самой крупной молочной фермы в регионе в селении Хаталдон Алагриского района. История предприятия началась в 2002 году, когда были закуплены первые коровы французской породы монтбильярд. Основным видом деятельности агрохолдинга является производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах.
 
Сегодня сеть фирменных магазинов «Березка» развивается завидными темпами. Помимо этого, продукция завода представлена и в других точках продаж. Предприятие состоит в каталоге «Молочная гордость России», а сама Бекузарова в 2010 году удостоилась звания «Лучший руководитель года 2010», а в 2011-м была награждена золотой медалью имени Жана Антуана Шапталя, президента Ассоциации содействия промышленности Франции.
 
Энергии и упорству Ларисы Бекузаровой позавидуют многие мужчины. Сегодня холдинг стал семейным бизнесом. Там же трудятся ее супруг и двое детей.
 
 
Если упомянуть о деловых леди Дагестана, на ум сразу приходит Манажат Гасанова — председатель правления дагестанской региональной общественной организации «Гильдия дизайнеров» и руководитель женского отделения «Опора России», член Союза дизайнеров России, председатель региональной общественной организации «Женщины бизнеса».
 
Начнем с того, что «Женщины бизнеса» — это сообщество, объединяющее энергичных и целеустремленных, полных сил и готовых продвигать новые интересные идеи и проекты представительниц слабого пола в Дагестане. Сам факт существования подобной организации в республике уже говорит о том, что женщин-предпринимателей здесь воспринимают всерьез. Сама же Манажат Гасанова занимается дизайнерской деятельность, организует показы и планирует открыть фабричное производство.
 
«Женщины в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, с начала перестройки взвалили на себя большую ношу. Они начали поднимать экономику регионов, развивать бизнес. В этом плане, в таких экстремальных условиях, мы бываем более выносливы, мобильны. При этом, каждая старается остаться хозяйкой в своем доме, хранительницей очага. Даже если женщина занята и нанимает помощницу для домашних дел, она старается не распространятся об этом. Ведь она женщина-мать, а уж потом бизнем-вумен», — рассказала нам Манажат Гасанова.
 
Часто звучат женские имена и в бизнес-среде Карачаево-Черкесии. Конечно, особое внимание стоит уделить 31-летней Зухре Темрезове — супруге брата главы КЧР, которая в столь молодом возрасте уже является одним из крупнейших предпринимателей в регионе. Работает она в различных сферах: СМИ (выпускает глянцевый журнал Cherkessk), индустрия красоты, дизайнерское дело, рестораторство. Но примечательно в этой истории другое: Зухра известна в регионе не только как успешный предприниматель, но и как один из крупнейших меценатов. Так, она  стала основателем уникального центра для занятий с малышами с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП «Виктория» и руководит благотворительным фондом «Помощь». Не в пример многим другим «видным» женщинам, Зухра занимается этими проектами не только на бумагах, но и в жизни. Это понятно по откликам жителей республики и по отношению к ней. Сама бизнес-вумен уверена, что особенные дети требуют особенного внимания.
 
«Наши дети очень талантливы. Человек так устроен, что если у него подавлена одна функция, то активно развита другая. Среди ребят, посещающих «Викторию», есть спортсмены, прекрасные фотомодели, те, кто знают в совершенстве иностранные языки, кто может запоминать большие тексты или хорошо рисует», —  рассказывает журналистам Зухра.
 
Не менее успешными предпринимателями можно назвать и жен мэров Черкесска и Карачаевска, которые не просто занимаются бизнесом, но руководят важнейшими для экономики региона предприятиями.
 
Кто делает кавказскую моду?
 
Неудивительно, что чаще всего представительницы слабого пола заняты в сферах, более свойственных именно им — индустрия моды и красоты. В этом деле преуспевают как молодые амбициозные девушки «из народа», так и «первые леди». Говоря о дизайнерах на Северном Кавказе, в первую очередь на ум приходит супруга главы Чечни Рамзана Кадырова Медни, которая является основательницей модного дома Firdaws, что означает «Райские сады». Firdaws был основан в 2009 году и стал первым в Чечне брендом одежды. Сама Медни призналась в одном из интервью, что таким образом отдыхает от детей и будничных хлопот. В то же время она сама ставит перед собой важную цель — помочь сохранить традиции и обычаи своего народа, в том числе с помощью адаптации мусульманской моды к современным условиям.
 
Специализирующийся на производстве одежды для мусульманок бренд быстро вышел на мировую арену, а сама Медни стала «своей» в высших кругах Fashion-индустрии. Наверняка, не последнюю роль в этом сыграл и ее статус жены Кадырова, однако, стоит признать, что сами наряды достойны внимания. Коллекции включают в себя как повседневные наряды, так и красивые вечерние платья. Есть в коллекции Кадыровой и наряды для мусульманских невест. Одна из коллекций Firdaws, над которой работали известные дизайнеры Заур Мамедови Зарима Яхаева, была представлена в Дубае и вышла в свет под символичным названием «Леди Чечня». Коллекция выполнена из дорогих тканей — шелка, шифона, бархата, кружева и дополнена камнями и вышивками, словно символизирующими саму жизнь Медни Кадыровой — красиво и скромно. 
 
В целом же, модный бизнес привлекает многих жительниц Северного Кавказа, а в конце прошлого года в столице Северо-Кавказского федерального округа прошла первая Северо-Кавказская Неделя моды, собравшая в Пятигорске начинающих модельеров и подарившая им возможность громко заявить о себе, пообщаться с экспертами и именитыми представителями индустрии.
 
Еще одна знаменитая в мире моды жена северокавказского политика — Аида Арашукова. Ее супруг является сенатором от Карачаево-Черкесии в Совете Федерации РФ. В 2014 году Аида создала свой собственный модный бренд ARAIDA. С того времени в свет вышло уже три коллекции одежды, в которых дизайнер и ее команда сочетают классические традиции и современные тенденции.
 
В прошлом году Аида Арашукова и ее марка одежды стали победителями окружного этапа Национальной премии «Бизнес-успех». Статуэтку «Золотой домкрат» Арашуковой вручили в номинации «Лучший женский проект». Сейчас Аида планирует запустить франшизу и выйти на мировую арену.
 
К счастью, для того, чтобы стать успешным дизайнером, совсем необязательно иметь мужа-политика. Мадина Саральп будто была рождена для того, чтобы делать мир краше и элегантнее. С детских лет она была близка миру моды — создавала, фантазировала, чтобы уже в 16 лет мечты воплотились в ее первой коллекции одежды. Сегодня Саральп известна и в родной Кабардино-Балкарии, и далеко за ее пределами. Основательница Арт-центра традиционной кавказской моды Madina Saral’p, расположенного в Нальчике, она является не просто модельером, но истинным ценителем прекрасного, человеком, который умеет совмещать все. Успешная бизнес-вумен не забывает о традициях и культуре своего народа, создавая экспонаты, которые выставляются и хранятся в этнографических музеях России. Увидеть ее работы можно и за границей. Примечательно, что принцесса Иордании Рим Аль-Брахими несколько лет назад так впечатлилась одеждой от Мадины Саральп, что даже организовала для нее выставки в Париже и Аммане.
 
Еще одна юная кавказская бизнес-леди, руководитель ингушской дизайнерской студии Gelat Фатима Гадаборшева, стала зарабатывать «иглой и ножницами» совершенно спонтанно.
 
Поступив в свое время на юридический факультет, Фатима успешно познавала будущую профессию, параллельно создавая наряды исключительно для себя. Девушка просто выкладывала на своей страничке Gelat в Инстаграм наряды, сшитые по ее эскизам. Неожиданно подписчицы начали интересоваться изделиями и просить сшить им нечто похожее.
 
Первый свой заказ Фатима, по ее рассказам, выполнила бесплатно, так как у нее не было официального статуса магазина женской одежды, и ей было неудобно брать за это деньги (бизнес бизнесом, но кавказский менталитет в крови). Однако в знак благодарности заказчица подарила ей упаковочные пакеты с логотипом Gelat. Следующая девушка вручила бирки и этикетки с тем же логотипом. Как говорит Фатима, тогда она поняла, что пути назад нет.
 
На сегодняшний день ингушский бренд имеет десятки тысяч почитателей и проводит модные показы, но пока только в пределах республики. Однако уже сегодня запланирован громкий выход на всероссийский уровень.
Примечательно, что именно на Северном Кавказе, в Нальчике, в октябре прошлого года прошел Первый общероссийский женский бизнес-форум, который собрал на одной площадке представительниц сферы предпринимательства из тридцати регионов России — от Ямала до Северного Кавказа.
 
В течение двух дней участницы мероприятия могли делиться опытом, налаживать  деловые связи, посещать тренинги и мастер-классы.
 
Инициатором проведения форума и его организатором выступила Общероссийская общественная организация «Ассоциация женщин-предпринимателей России» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы РФ и правительства Кабардино-Балкарской Республики. В его работе приняли участие журналисты, представители федеральных и региональных органов власти, женских общественных организаций, объединений и ассоциаций предпринимателей. Такой интерес еще раз подтверждает, что влияние женщин во всем мире, в России и на Северном Кавказе растет с каждым днем. И относится это ко всем сферам — будь то бизнес, политика или общественная жизнь. Что же касается женщин-предпринимателей, для жителей Северного Кавказа они давно стали не исключением, а скорее правилом, как бы это ни виделось издалека. Поэтому можно сказать, что вклад представительниц слабого пола в экономику округа поистине значителен. И если в вашей голове до сих пор звучит фраза «Молчи, женщина, твое место на кухне», произнесенная с типичным кавказским акцентом, — приезжайте на Северный Кавказ. Здесь вы поймете, насколько глубоко заблуждаетесь.  
 
P.S. Однако, справедливости ради, хотелось бы отметить, что, в большинстве случаев, за спинами очень успешных женщин стоят еще более успешные мужчины…
 
Марина Цветкова