Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открылся в Петропавловске-Камчатском

Полуостров Камчатка

Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открылся в Петропавловске-Камчатском. Он стал еще одним отделением, входящим в состав краевого центра социальной помощи семье и детям.

«Основная задача центра - оказание экстренной социальной помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию», - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

Пор её словам, центр напрямую сотрудничает с женскими консультациями и родильными домами краевой столицы. Именно оттуда поступает информация о возможных отказах матерей от своих собственных детей по причинам социальной незащищенности или по другим причинам.

Одновременно в центре могут проживать до 5-ти женщин, готовящихся стать или уже ставших матерями. Также предусмотрены места для 3-х новорожденных детей и одного ребенка старше 3-х лет. В отдельных комнатах установлены кровати для мамы и ребенка, есть места для хранения вещей, общая игровая комната для детей, кухня и уютная гостиная, в которой могут собираться вместе все постояльцы центра.

В новом помещении побывала вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. От имени губернатора и правительства Камчатского края она поздравила сотрудников с началом работы и вручила подарки – игрушки для игровой детской комнаты.

«Очень важно, чтобы молодые женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогли здесь найти помощь и защиту со стороны государства, остаться вместе со своими детьми. Бывает, что мамочке, выписавшейся из родильного дома, просто некуда идти со своим ребенком. Поэтому она отдает его в дом малютки. Сохранить и восстановить семейственность, наладить гармоничные связи семьи с обществом – вот главная задача всех, кто работает здесь: психологов и социальных работников. Для этого нужен не только высокий профессионализм, но и доброта, радушие, большое терпение. Все это у сотрудников центра есть», - сказала Ирина Унтилова.

Открытие нового отделения стало возможным благодаря средствам, полученным по программе «Детство без жестокости», которая финансируется из фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из краевого бюджета в 2014 году на приобретение этого помещения было выделено 5 200 тыс. рублей, за счет средств фонда закуплено оборудование почти на 500 тыс. рублей.

«Цель создания нашего центра - профилак­тика отказов от ребенка, в том числе и на стадии беременности женщин. Бывают случаи, когда женщине необходимо лишь совсем немного времени для того, чтобы она почувствовала себя более уверенной и защищенной. Теперь мы уверены, что сможем предотвратить сразу несколько случаев сиротства в год, спасти несколько семей», - рассказала руководитель краевого центра социальной помощи семье и детям Ольга Денисюк.

Она пояснила, что в центре женщины с детьми могут проживать до 1 года. В настоящее время здесь уже размещена многодетная мать и трое её маленьких детей. Самой младшей дочери едва исполнился один месяц. Сотрудники центра уверены, что совсем скоро женщина и все её дети смогут снова вернуться к нормальной жизни. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Фото: Виктор ГУМЕНЮК.