Кризисный центр для женщин научит бары быть безопасными

Луна.инфо

Кризисный центр для женщин совместно с объединением Cup of People 6 и 23 июня проведет в Петербургетренинги Safe Drink, на которые приглашает барменов, официантов и управляющих барами. Проект вдохновлен  громкими социальными кампаниями в Европе и США, где понятие «социально-ответственный бизнес» уже давно на слуху.

Организаторы заявляют, что за время четырехчасовой встречи они поговорят с желающими о противодействии гендерному насилию, а еще – обеспечат стикерами, которые помогут женщинам подать сигнал о помощи, и памятками за барной стойкой для сотрудников.

Сотрудник Кризисного центра Борис Конаков утверждает: «Хороший бар сегодня – это не таверна «Подзорная труба» из «Острова сокровищ» – место, где собираются пираты и другие асоциальные личности, чтобы в три глотка напиться и подраться так, чтобы в стороны летели и стулья, и зубы. Его не обходят стороной «приличные граждане», чтобы не попасть в переплет, оказавшись в центре внимания агрессивных пьяниц. Хороший бар сегодня — это безопасное пространство, где рады видеть всех гостей, без атмосферы ксенофобии и насилия. <…> В таком заведении практикуют культуру ответственного потребления, и даже если кто-то выпьет лишнего — его или её не бросят».

В рамках тренинга, утверждают организаторы, участники научатся искать способы разрешения кризисных ситуаций, выявлять гендерное насилие и предпосылки к нему. Заведения, которые прошли тренинг и разместили у себя материалы, отметят на карте как безопасные.