Кризисный центр: чем можем - поможем

МК Владимир

Ольга Калюжная

Что делать, если муж выясняет отношения на кулаках, а взрослый ребенок выгоняет из дома?

«Бьет, значит убъет» - эту истину повторяли ведущие всех новостных выпусков, после трагедии в Нижнем Новгороде, когда душевно больной мужчина после регулярных семейных «разборок» все-таки убил жену, а вместе с ней шестерых совместных детей. Куда бежать женщинам, если супруг начинает выяснять, какой пол сильнее? Оказывается в нашем городе есть такое место — отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня наш собеседник - заведующая центром Алла Гаврилова.

Забирай свое и беги, беги, беги

- Алла Юрьевна, расскажите, пожалуйста, кто и при каких обстоятельствах становится клиентами центра?

- Жизнь - непредсказуемая вещь, и обстоятельства в ней бывают очень и очень разные. Но если они загоняют женщину в тупик и ей некуда больше идти, она приходит к нам. Можно сказать что наши клиенты делятся на три категории — женщины, которые спасаются от домашнего насилия со стороны мужа, женщины, которых обратится к нам вынуждает агрессия со стороны детей и родственников, и те, кто потерял финансовую опору.

- И у вас получается помочь, скажем, женщинам, которых бьют мужья?

- Получается, но только в тех случаях, когда женщина сама поставила себе цель разорвать порочный круг. Вот совсем недавно был показательный пример. К нам в центр обратилась 37-летняя К., муж которой неоднократно занимался рукоприкладством. У них было двое общих детей и когда она забеременела третьим, супруг, усомнившись в том, что ребенок его, избил К. и выгнал ее из квартиры. Тогда она обратилась к нам. И, несмотря на то, что женщина была в безвыходном положении, беременная, без работы с двумя маленькими детьми, она была решительно настроена на развод и полный разрыв отношений с садистом. К. тесно сотрудничала с нашими юристом. Вместе с ней мы пережили рождение третьего ребенка, выписку из роддома и два судебных заседания. Хрупкая беззащитная женщина оказалась стойким оловянным солдатиком, ни разу не усомнилась в правильности своего решения, не поддалась на уговоры мужа, который всеми правдами-неправдами склонял ее к примирению.
В итоге - все закончилось благополучно - отец детей сегодня проживает в другом городе и уже смирился с решением суда, который вынес однозначное решение о том, что К. с детьми будет проживать в квартире супруга, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Как и со всеми клиентами, прошедшими через наш центр, мы поддерживаем с ней связь - созваниваемся и по возможности оказываем посильную помощь.

Ах, обмануть меня не трудно

- С ваших слов получается, что она - исключение и немногие идут до конца?

- К сожалению, это так. В момент обращения женщины рвут и мечут, сыплют несбыточными обещаниями, мол, больше терпеть не буду — разведусь. А потом звонит муж, просит прощения, обещает, что больше такого не повториться. Только две из десяти женщин не поддаются на уговоры и говорят твердое «нет». С остальными получается как у классика «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» - пыл утихает и они возвращаются к мужу.

- А бывает, что во время очередного скандала такие женщины обращаются повторно?

- Многие обращаются повторно, а вот третий, четвертый раз - уже редкость. И тут важно не боятся обращаться ни в первый, ни в пятый раз - наши специалисты не будут осуждать - мы не судьи. Не бойтесь «вынести сор из избы». Не думайте, что потребность в помощи — это признак слабости. Наоборот, если вы хотя бы задумались над тем, чтобы изменить течение жизни, вы уже - большая молодец. А наша задача - оказать, адресную и профессиональную помощь.

- Алла Юрьевна, а когда женщина должна понять, что точка невозврата пройдена?

- После того как супруг, гражданский муж или сожитель поднял руку в первый раз. И как бы ваш партнер не оправдывал этот поступок - устал на работе, не сдержался, «ты по хорошему не понимаешь». Если это произошло однажды, значит это обязательно повториться. В таком случае нужно собирать вещи и бежать.

Больной вопрос - квартирный

- А от детей и родственников женщины тоже бегут из-за домашнего насилия?

- Нет. Чаще здесь корень проблемы - квартирный вопрос и материальное положение, не позволяющее его разрешить. А когда под одной крышей живут несколько поколений, или «случайные» родственники, то среди них обязательно найдется тот, кто почувствует себя «главнее» и начнет внутрисемейный конфликт.

Нужно понимать, что насилие не всегда бывает физическим. Это та ситуация, в которой женщина чувствует страх: когда ее унижают, оскорбляют, запугивают или шантажируют.
бывает, что женщина-вдова живет под одной крышей со свекровью и та не дает ей жизни, бывает наоборот: зарвавшаяся сноха изводит престарелую свекровь. К сожалению, очень часто - это конфликты отцов и детей. Недавно мы помогали Д., женщине-пенсионерке, которую третировал 30-летний сын С. С. вырос бездельником, причем с большими запросами. Он требовал у материи разменять жилплощадь, чтобы купить ему квартиру в престижном районе, дорогую машину, и выделить кругленькую сумму, а свои требования нередко подкреплял кулаком. Д. сначала просто пришла к нам на консультацию, мы предложили переехать к родственникам в другой город. А юрист дал советы Д., как сделать так, чтобы С., будучи прописанным в ее квартире, ничего не намудрил в ее отсутствие с правом собственности.

- Может быть сын — наркоман? Только люди из этой категории обычно не работают и при этом нуждаются в регулярных финансовых «траншах».

- Честно сказать, мы не можем этого знать - наши специалисты работают с той информацией, которую человек считает нужным про себя сообщить. Обычно, о проблеме родственников-алкоголиков люди говорят открыто, а вот про наркозависимых предпочитают умалчивать. Для нас, это, в принципе не важно. Важно, чтобы человек честно описал фабулу, рассказал о том моменте, когда ситуация запуталась.
А психологи, которые с нами сотрудничают, уже разбираются, чего хочет клиентка: получить информирование о проблеме или выговориться и услышать подтверждение того, что то, что с ней происходит, действительно трудная жизненная ситуация.
Замечательно, если женщина решает какое-то время пожить в кризисном центре - со стороны, вне кризисной обстановки, всегда проще принять правильные решения...

Так выглядит кризисная квартира — временное пристанище для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию Фото: Ольга Калюжная

- Тем более, что обстановка у вас, честно скажу, весьма благоприятная.

- Спасибо, это действительно так. Даже те женщины, которые приходят к нам состоянии истерики и стресса, уже на второй-третий день расслабляются, успокаиваются, включают логическое мышление относительно произошедшего с ними.
Не всегда визит к нам - необходимость бежать от кого-то. Бывает, у людей в одночасье не становится крыши над головой. В центре жили семья В. - мама и ее беременная дочь. У них сгорел дом, а родственников не было. Мы помогли им восстановить документы, подключили волонтеров - частично отремонтировали сгоревший дом. За время пока мы оказывали им помощь, их семья стала больше — родилась чудесная девочка.
Всего за время работы центра у нас родились пять детишек. Думаю, этому есть следующее объяснение: беременность - это период, когда женщина наиболее беззащитна и сама не сможет в полную силу справляться с негативными жизненными обстоятельствами.

Когда работаешь не зря

- Вы всех своих клиентов помните?

- Конечно, все истории жизни западают в душу и скоро их оттуда не вычеркнешь. Особенно истории со счастливым концом, когда понимаешь, что работаешь не зря. Например, в прошлом году в центр обратились три молодые девушки. Они воспитывались не в меру религиозными родителями, которые всеми силами хотели оградить их от современного мира. Так сложилось, что девочки оказались в совершенно беспомощном положении - без средств к существованию, документов и понимания как жить дальше.
Наши сотрудники плотно работали с девочками, помогли им восстановить документы, трудоустроится и даже поступить в колледжи. Приятно, что девчонки не забывают нас, звонят и рассказывают о своих успехах. Все трое учатся на «хорошо» и «отлично», все трое работают и думаю, у них, не смотря на трудный старт, есть все шансы жить благополучной и счастливой жизнью.
А всем, кого коснулась беда, кто запутался, но хочет изменить жизнь к лучшему, я советую не бежать от проблем, а обращаться за помощью в соцслужбы города.

Справка МК

Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию существует в нынешнем виде во Владимире уже пять лет. Все это время он помогает женщинам, которые перенесли психические травмы, потеряли близких, потеряли работу, всем, кому иногда надо просто выговориться. Сотрудники отделения окажут помощь в оформлении документов для предоставления в различные инстанции (заявления, жалобы, обращения, запросы и т.п.), представят истца в суде по гражданским делам.
Вся помощь БЕСПЛАТНА и АНОНИМНА!
Чтобы стать клиентом центра, можно позвонить по номеру: 42-22-23.
Кроме этого во Владимире работает единый социальный телефон: 36-28-33, позвонив на который вы получите консультацию по широкому спектру вопросов соцзащиты.