Книгу «Женский портрет Хабаровского края» презентовали в краевой столице

DVhab.ru

Книга "Женский портрет. Хабаровский край" имеет непростую историю. Идея ее создания появилась еще в 2013 году, городской союз женщин поддержал эту инициативу, однако началу работы помешало наводнение. К книге вернулись год спустя, обращались к мэру города, губернатору, митрополиту в надежде, что проект поддержат финансово, но в планы вмешался экономический кризис и женщинам пришлось делать все самим. 
 
Реализация проекта стоимостью в два миллиона рублей стала возможной благодаря продуктивному сотрудничеству Союза женщин Хабаровска и одним иркутским издательством. Часть средств выделил издательский дом, еще часть — спонсоры, небольшую сумму вложили и героини книги. 
 
Наконец, в Доме творческой интеллигенции состоялась торжественная презентация книги "Женский проект Хабаровского края". С изданием книги собравшихся поздравила министр культуры края Наталья Якутина.
 
Эта удивительная книга рассказывает о роли женщины в становлении Хабаровского края. То, что сделала каждая женщин, предстоит оценить следующему поколению. Но уже сегодня ясно, что наш край богат умными, талантливыми, великоушными женщинами, способными на добрые дела, — сказала Наталья Якутина.
 
Страница за страницей открывает все новые лица, уникальные судьбы, сложные истории, героини которых упорным трудом ковали свое счастье и добивались высот на благо края. Ветераны войны и труженники тыла, учителя, ученые, врачи, социальные работники, спортсменки и предпринимательницы — место в книге нашлось для каждой.
 
Как рассказала председатель городского союза женщин Альбина Коровина, всего в книгу вошли истории о 114 женщинах, большая часть которых — хабаровчанки. Основным критерием, согласно которому формировался список героинь, стало участие в общественной жизни города и края. Всего было выпущего около трех тысяч экземпляров. 
 
Мы хотели рассказать о женщинах, которые стараются менять жизнь к лучшему. Строгого формата изложения не придерживались. Одни расказывали о себе очень сухо и лаконично, другие — эмоционально и с подробностями. За каждой историей -личность человека, именно такая, какая есть, — добавила гендиректор издательства Наталья Трифонова.
 
Первая книга о женщинах этого издательства появилась в 2005 году и называлась "Женщины Сибири", затем вышла в свет книга "Женщины Приморья". Теперь такая летопись появилась и в Хабаровском крае. В ближайших планах — издание второго тома книги "Женский портрет Хабаровского края" и книги "Достойные мужчины Хабаровского края." 
 
Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru