Итоги конференции «Женщина. Общество. Государство»

Пресс-релиз

16 марта 2017 года в Томске состоялась конференция «Женщина. Общество. Государство». Проведение конференции совпало с резонансным событием в общественной жизни страны: принятием Правительством «Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы». Основные положения стратегии легли в основу обсуждаемых проблем на конференции.

Конференция была организована Координационным советом женщин при Мэре Города Томска, Томской региональной общественной организацией по защите прав и интересов женщин «Женский голос», Томским государственным педагогическим университетом при поддержке Общественной палаты Томской области и МАУ ЦПСА «Семья».

Участниками конференции стали преподаватели и студенты ТГПУ и СибГМУ, представители правоохранительных органов, Государственной инспекции труда, ОГКУ «Центр занятости населения города Томска и Томского района», Федерации профсоюзных организаций Томской области, представители федеральных и региональных общественных организаций. Всего приняли участие около 130 человек.

Работа конференции состояла из пленарной части и заседаний круглых столов и секций, а также психологических практикумов.

В работе конференции стоит отметить круглый стол «Женщины и мужчины вместе против домашнего насилия», организатором которого стала Турутина Е.С., руководитель муниципального учреждения «Кризисный центр для женщин г. Томска», доцент Научно-исследовательского Томского государственного университета, кандидат философских наук, президент ТРОО «Женский голос». На круглом столе, заместителем начальника УМВД России по г. Томску Лазаревичем А.Н. был сделан обзор преступлений против женщин, совершенных по городу Томску в 2016 г. На круглом столе были освещены вопросы медико-психологических последствий домашнего насилия. Основной акцент круглого стола был направлен на проблемы оказания правовой помощи жертвам домашнего насилия в связи с декриминализацией ст. 116 Уголовного кодекса РФ и на меры профилактики домашнего насилия. Участники круглого стола отметили, что сложившаяся ситуация может развязать руки домашним агрессорам и привести к росту преступлений на бытовой почве. Основным итогом круглого стола стало предложение – разработать городскую программу профилактики семейного насилия. С большим интересом было прослушано сообщение «Освещение сексуального насилия в СМИ», сделанное руководителем волонтерской организации «Помоги сестре» Репиной Мариной. 

На круглом столе «Проблемы социальной дискриминации женщин в различных сферах жизни общества», проведенном под руководством Дмитриева Т.М., вице-президентом ТРОО «Женский голос», экспертом по проблемам домашнего насилия и трудным жизненным ситуациям, были рассмотрены вопросы сокращения мер социальной поддержки для населения Томской области в 2016 г. Большое внимание было уделено вопросам нарушения трудовых прав, как женщин, так и мужчин. Было отмечено, что основным инструментом контроля за нарушением трудовых прав  являются официальные структуры – профсоюзы и Трудовая инспекция. В регионе не развиты институты гражданского общества, помогающие гражданам отстаивать трудовые права.

По итогам конференции было принято решение о необходимости разработки региональной стратегии действий Томской области в интересах женщин на 2017-2022 гг. гражданских активистов к положению женщин в современном обществе.

Правозащитным женским организациям Томской области и города Томска рекомендовано наладить тесное сотрудничество с государственными организациями и профсоюзами, стоящими на защите трудовых и гражданских прав женщин: ввести представителей женской общественности в Комиссию по гендерным вопросам Федерации профсоюзов Томской области, в общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Томской области, а также в общественные советы при правоохранительных органах Томской области.