Феминистки Иркутска провели акцию «За право на аборт»

Байкал Daily

22 февраля феминистки Иркутска провели серию одиночных пикетов «За право на аборт». Таким образом, они присоединились к всероссийской акции в поддержку женщин и против исключения абортов из ОМС. Как сообщается в группе «Иркутск. Феминизм» в сети «Вконтакте», раздаваемые активистками движения листовки разошлись в течение 30 минут

По словам активисток движения, жители Иркутска проявили похвальный интерес к проведённой акции. Многие из них до тех пор не были осведомлены о действиях госдумы и РПЦ по запрету абортов и были искренне возмущены подобным развитием событий, задавали вопросы о возможности повлиять на происходящее и подписать соответствующие петиции.

Поводом для акции послужило выступление Патриарха Кирилла с предложением запретить аборты в России. По словам предстоятеля РПЦ, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. Госдума отреагировала двумя законопроектами, ограничивающими репродуктивные права и свободы женщин, сообщает IRK+.

Организаторы акции:

«...исключение абортов из ОМС или даже их полный запрет никак не повлияют на частоту нежелательных беременностей, абортов, не «поднимут морал» и вообще не принесут никаких положительных результатов. Единственно эффективным средством снижения числа абортов является их профилактика: сексуальное просвещение, борьба с сексуальным насилием, поддержка одиноких матерей. Ограничение абортов нарушает репродуктивные права женщин, подвергает риску их жизни и здоровье, не гарантируя будущему ребёнку ничего, кроме биологического существования. Нельзя поднять с колен, повесив на шею камень. Выбор между нищетой и смертью свободным не назовёшь».

Иркутск. Феминизм 

#ПравоНаАборт