Энергия воды: как женщина управляет одной из крупнейших ГЭС страны

Forbes Woman

Анастасия карпова

Людмила Одинцова стала первой женщиной во главе гидроэлектростанции

Чтобы оценить масштабы Саратовской ГЭС, входящей в десятку крупнейших гидростанций России, нужно подъехать к ней со стороны Волги, миновав плотину с волнами стального цвета. И сразу вырастают огромные краны и трубы над крышей машинного зала.

Вид на водохранилище открывается и из окна кабинета генерального директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой. Сотрудники гидростанции начинают работу с 8 утра и директор — не исключение.  В первой половине дня Одинцова делает плановый обход станции — контролирует текущую работу, ремонт и замену гидротурбин, а после составляет приказ с замечаниями. Но может прийти с проверкой и внезапно. Вторая половина дня уходит на решение операционных вопросов и совещания. 

«Саратовскую станцию называют транзитной. Соседнее Жигулевское водохранилище держит воду – накапливает, а мы только пропускаем», — объясняет Одинцова. Саратовская ГЭС в год вырабатывает в среднем 5,4 млрд кВт/ч электроэнергии. Это 13% от всей энергии, получаемой в Саратовской области.

Людмила Одинцова уже 30 лет работает на Саратовской ГЭС, куда в 1986 году пришла рядовым инженером, а в 2004 году возглавила станцию.

Фото: Сергей Карпов