Депутаты предлагают предоставить женщине право самой решать, куда обращаться за «детским» пособием

Конкретно.ru

Сегодня (12 ноября 2015) комиссия по социальной политике петербургского ЗакСа рекомендовала поддержать в первом чтении законопроект, в соответствии с которым  женщины для получения «детских» пособий смогут обращаться не только к работодателю, но и в Фонд социального страхования.

Законопроект разработали: сенатор Людмила Косткина, депутаты городского парламента Любовь Седейкиене и Марина Шишкина, сообщает пресс-служба Марины Шишкиной.  Авторы отмечают, что в последние годы все большее количество женщин не могут получить полагающееся им пособие по обязательному медицинскому страхованию в связи с беременностью и рождением ребенка. Как отмечают законотворцы, существующий сейчас порядок выделения средств на выплату пособия Фонда социального страхования (ФСС) работодателю может быть реализован только при желании работодателя способствовать женщине в получении пособия. На практике так происходит далеко не всегда.

Именно поэтому авторы законопроекта полагают, что для обеспечения интересов женщин при реализации права на получение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам требуется изменить порядок их назначения и выплаты, предусмотрев право выбора застрахованному лицу. По мнению законотворцев, женщина должна иметь возможность обратиться с заявлением о выплате пособия как к страхователю (работодателю), так и к страховщику (территориальный орган Фонда социального страхования).

 «Задача женщины – родить ребенка, задача власти – создать максимально комфортные условия для его воспитания и содержания. Существующие барьеры на пути получения родителями полагающихся им пособий необходимо ликвидировать – особенно в нынешних экономических обстоятельствах. Именно на это и направлен наш законопроект», - подчеркнула Марина Шишкина.