Деловых женщин Самары потянуло в фермерство

Территория

С 17 по 21 мая на теплоходе «Валерий Чкалов» состоится межрегиональная конференция «Женщина в бизнесе». Мероприятие проводится по инициативе Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России» совместно с Общероссийской общественной организацией «Женщины России». Предприниматели Самарской области, Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Саратова пять дней будут обсуждать вопросы ведения бизнеса в современных условиях.

 

О мероприятии Т.С рассказала региональный координатор проекта Мария Воронина (на фото).

- Мария Сергеевна, как давно появилась традиция собираться и обсуждать насущные проблемы теплым женским коллективом?

В этом году пройдет юбилейная — двадцать пятая встреча. Мы начали давно, еще в 1992 году. Среди нас есть юристы, нотариусы. Вот так и повелось - сами себе объясняем, что происходит и как с этим жить. И обсуждаем мы не только проблемы ведения бизнеса. Учим друг друга совмещать работу и семью, заботу о детях, мужьях и внуках.

- У женского бизнеса есть какие-то однозначные ниши?

Нет. Наши женщины уникальны. Среди нас есть строители, дорожники, производители окон, хозяйки модных домов, хлебопекарен, кондитерских, салонов красоты. Сейчас очень многие планируют занять фермерской работой.

- Женщины-фермеры, это некая региональная тенденция?

Тенденцией я бы этот процесс  пока не назвала, но интерес к сельскому хозяйству и животноводству отметить могу.

- Эта, юбилейная, встреча в чем-то будет уникальной?

Да. Как правило мы не приглашаем экспертов. Повторюсь, делимся сами накопленным опытом. Но в этом году формат будет принципиально другим.

- Решились пригласить экспертов?

Да еще каких! Сейчас бизнесменов мощно поддерживает государство. Но многие из нас не знают, как этой поддержкой воспользоваться. Вопросов множество - как правильно оформлять заявки на гранты, какие существуют льготные программы, как грамотно получать субсидии. Все эти тонкости нам расскажут представители министерства экономразвития Самарской области, финансовые аналитики, аудиторы, юристы и нотариусы. Программа будет очень насыщенной. Но и на отдых время найдем. Экскурсии так же входят в план мероприятий.

Елена Ривлина