Дагестан: роль женщин в жизни республики

Дагестанская правда

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев встретился с представителями женских общественных организаций республики.

Открывая встречу, А.Аджиев отметил, что по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова все органы исполнительной власти должны будут наладить сотрудничество с женскими общественными организациями или с общественными организациями, которые возглавляют женщины.

- Наша сегодняшняя встреча посвящена участию женских общественных организаций в важнейших вопросах жизни республики, которыми занимается Министерство печати и информации РД. Это юбилей Дербента, противодействие экстремизму и терроризму в Дагестане, культура и семейные ценности,  – отметил министр.

По его словам, женское движение в наши дни имеет исключительное значение. Спектр деятельности женских общественных организаций постоянно расширяется. Их деятельность направлена не только на защиту прав женщин, но и детей, военнослужащих, их интересуют вопросы культуры и духовного развития, образования и науки, состояние гражданского общества и другие. Женские общественные организации играют важную роль в решении многих социальных проблем, однако их деятельность в каждом конкретном регионе имеет свою специфику.

- Глава республики на встрече с женщинами-руководителями общественных и благотворительных организаций высказал мнение о необходимости проведения работы по улучшению положения женщин, усилению их роли в общественно-экономической жизни республики и страны, созданию благоприятных условий для гармоничного сочетания семейной жизни и профессиональной деятельности. Он также подчеркнул значимость работы женских движений и организаций в создании позитивного имиджа Дагестана, чем и занимается наше министерство, – отметил Азнаур Аджиев.

Говоря о совместной работе по подготовке к празднованию юбилея Дербента, министр сказал, что в этом деле важны участие и поддержка женских общественных организаций. Он акцентировал внимание на том, что это может быть проведение акций по очистке города или обращение к женщинам Дербента с призывом проведения субботников на территории города.

Что касается работы по противодействию экстремизму и терроризму на территории Дагестана, то, как заметил А. Аджиев, информационное противодействие идеологии экстремизма – одно из главнейших направлений деятельности Минпечати.

Говоря о культуре и семейных ценностях, министр выразил надежду, что через представителей общественных организаций удастся воздействовать на подрастающее поколение и их родителей. Было также предложено разработать план совместной работы до конца этого года и на 2016 год.

Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева взяла на себя инициативу созвать актив женщин Дербента, который в последующем проведет встречи с жителями города и организует субботники по улицам и кварталам древнего города.

Председатель Дагестанской региональной общественной организации «Содружество женщин» Патимат Геличова, говоря о работе с вдовами и близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований, отметила, что тут нужна и финансовая поддержка.

На встрече также было принято решение ввести в республиканских СМИ рубрику «Голос матерей».